Temukan Rasa Ubi Ungu dalam Purple Bitterballen, Camilan Istimewa untuk Hari Raya
Purwasuka – Hari raya atau lebaran kali ini akan terasa lebih istimewa dengan berbagai hidangan yang inovatif seperti purple bitterballen.
Dengan sentuhan modern, tampilan purple bitterballen begitu menarik tapi rasanya tetap gurih dan enak dengan rasa khas ubi ungu.
Purple bitterballen memiliki rasa manis hasil ubi ungu, berpadu dengan rasa gurihnya daging ayam serta bahan isian lainnya.
Cita rasa jajanan ini semakin terasa sempurna karena didukung oleh tekstur yang lembut dan sedikit kenyal di bagian dalam.
Sementara di bagian luarnya, purple bitterballen memiliki tekstur garing karena digoreng menjadikannya terasa renyah di lidah.
Purple Bitterballen
- -
Berikut resep purple bitterballen yang bisa kamu coba untuk dihidangkan saat lebaran:
Bahan-bahan
- 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 250 gram ayam giling
- 100 gram jamur merang, cincang halus
- 75 gram tepung terigu
- 75 gram bawang merah, iris halus
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1 sendok teh maizena dan 1 sdt air, larutkan
- 75 ml kaldu ayam
- 25 gram seledri cincang
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- 5 butir telur (bahan pelapis)
- 200 gram tepung panir (bahan pelapis)
Cara Membuat Purple Bitterballen untuk Hidangan Lebaran
- Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan ayam giling, lalu aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel dan jamur merang, aduk hingga layu.
- Setelah itu, tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Kemudian aduk rata.
- Masukkan susu cair. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan ubi dan seledri cincang. Lalu, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang. Lalu, angkat dan biarkan dingin.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bola. Celupkan ke dalam telur, dan gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Purple Bitterballen siap disajikan
Purwasuka – Hari raya atau lebaran kali ini akan terasa lebih istimewa dengan berbagai hidangan yang inovatif seperti purple bitterballen.
Dengan sentuhan modern, tampilan purple bitterballen begitu menarik tapi rasanya tetap gurih dan enak dengan rasa khas ubi ungu.
Purple bitterballen memiliki rasa manis hasil ubi ungu, berpadu dengan rasa gurihnya daging ayam serta bahan isian lainnya.
Cita rasa jajanan ini semakin terasa sempurna karena didukung oleh tekstur yang lembut dan sedikit kenyal di bagian dalam.
Sementara di bagian luarnya, purple bitterballen memiliki tekstur garing karena digoreng menjadikannya terasa renyah di lidah.
Purple Bitterballen
- -
Berikut resep purple bitterballen yang bisa kamu coba untuk dihidangkan saat lebaran:
Bahan-bahan
- 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 250 gram ayam giling
- 100 gram jamur merang, cincang halus
- 75 gram tepung terigu
- 75 gram bawang merah, iris halus
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1 sendok teh maizena dan 1 sdt air, larutkan
- 75 ml kaldu ayam
- 25 gram seledri cincang
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- 5 butir telur (bahan pelapis)
- 200 gram tepung panir (bahan pelapis)
Cara Membuat Purple Bitterballen untuk Hidangan Lebaran
- Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan ayam giling, lalu aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel dan jamur merang, aduk hingga layu.
- Setelah itu, tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Kemudian aduk rata.
- Masukkan susu cair. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan ubi dan seledri cincang. Lalu, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang. Lalu, angkat dan biarkan dingin.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bola. Celupkan ke dalam telur, dan gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Purple Bitterballen siap disajikan