Cara Bikin Peyek Kacang Super Renyah, Cocok Buat Campuran Soto di Hari Lebaran

Peyek Kacang
Sumber :
  • YouTube @Ika Mardatillah

PurwasukaPeyek kacang merupakan keripik yang super renyah dan cocok jika dijadikan campuran soto di hari lebaran.

Dengan tekstur yang renyah tersebut, peyek kacang juga memberikan rasa gurih yang menggugah selera.

Bagi warga Jawa Timur, peyek kacang ini biasa dicampurkan pada soto, atau juga bisa dijadikan isi toples untuk dihidangkan pada hari lebaran.

Rasa gurih yang terdapat pada keripik renyah ini merupakan perpaduan antara adonan tepung dan kacang yang dicampurkan.

Menariknya, cara membuat peyek kacang ini sangatlah mudah sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Peyek Kacang

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Berikut resep peyek kacang yang dikutip dari akun YouTube Ika Mardatillah yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

- 250 gr tepung beras

- 2 sdm tapioka

- 1 butir telur ayam

- 1 sachet santan

- 300 ml air 

- 10 daun jeruk iris tipis 

- 150 gr kacang tanah

Bumbu halus

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- kencur

- 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat Peyek Kacang Super Renyah

- Bumbu: haluskan bawang putih bersama kemiri, dan kencur. Bisa diulek atau pakai coper. Saat sudah halus, tambahkan ketumbar bubuk lalu aduk hingga rata, sisihkan.

- Di wadah lain, masukkan tepung beras, tepung tapioka, tambahkan telur ayam, daun jeruk yang sudah diiris, kemudian tuang santan instan dan air. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata. Pastikan adonan tidak menggerindil. Tambahkan kacang yang sudah dibelah jadi dua.

- Siapkan minyak panas di wajan, goreng adonan dengan api kecil. Caranya, basahi pinggiran wajan dengan minyak agar saat adonan digoreng tidak lengket. Kemudian, masukkan adonan peyek pas sisi tepi wajan lalu kalau sudah terbentuk arahkan ke tengah atau ke minyak yang banyak. Tak usah dibalik, kalau sudah matang langsung angkat dan tiriskan.

- Peyek kacang siap disajikan

PurwasukaPeyek kacang merupakan keripik yang super renyah dan cocok jika dijadikan campuran soto di hari lebaran.

Dengan tekstur yang renyah tersebut, peyek kacang juga memberikan rasa gurih yang menggugah selera.

Bagi warga Jawa Timur, peyek kacang ini biasa dicampurkan pada soto, atau juga bisa dijadikan isi toples untuk dihidangkan pada hari lebaran.

Rasa gurih yang terdapat pada keripik renyah ini merupakan perpaduan antara adonan tepung dan kacang yang dicampurkan.

Menariknya, cara membuat peyek kacang ini sangatlah mudah sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Peyek Kacang

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Berikut resep peyek kacang yang dikutip dari akun YouTube Ika Mardatillah yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

- 250 gr tepung beras

- 2 sdm tapioka

- 1 butir telur ayam

- 1 sachet santan

- 300 ml air 

- 10 daun jeruk iris tipis 

- 150 gr kacang tanah

Bumbu halus

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- kencur

- 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat Peyek Kacang Super Renyah

- Bumbu: haluskan bawang putih bersama kemiri, dan kencur. Bisa diulek atau pakai coper. Saat sudah halus, tambahkan ketumbar bubuk lalu aduk hingga rata, sisihkan.

- Di wadah lain, masukkan tepung beras, tepung tapioka, tambahkan telur ayam, daun jeruk yang sudah diiris, kemudian tuang santan instan dan air. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata. Pastikan adonan tidak menggerindil. Tambahkan kacang yang sudah dibelah jadi dua.

- Siapkan minyak panas di wajan, goreng adonan dengan api kecil. Caranya, basahi pinggiran wajan dengan minyak agar saat adonan digoreng tidak lengket. Kemudian, masukkan adonan peyek pas sisi tepi wajan lalu kalau sudah terbentuk arahkan ke tengah atau ke minyak yang banyak. Tak usah dibalik, kalau sudah matang langsung angkat dan tiriskan.

- Peyek kacang siap disajikan