Tips Membuat Dodol Wijen Manis dan Lembut, Mantap Bikin Lebaran Makin Meriah
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Hari raya atau lebaran memang menjadi momen paling ditunggu. Diwarnai dengan silaturrahmi, lebaran ini dilengkapi dengan hidangan lezat seperti dodol wijen.
Dodol wijen ini memang cocok disajikan saat ngumpul bersama orang-orang tercinta di baru yang istimewa seperti lebaran.
Rasa manis dodol wijen didukung oleh teksturnya yang kenyal, lembut dan sedikit lengket.
Cara membuat dodol wijen ini ternyata sangat mudah dengan bahan-bahan yang juga gampang didapat.
Dodol Wijen
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut cara membuat dodol wijen yang bisa kamu coba berdasarkan resep yang dibagikan Chef terkenal Devina Hermawan:
Bahan-bahan
- 265 gr BOLA Deli Tepung Ketan
- 800 ml santan kental
- 350 gr gula merah, sisir
- 50 ml minyak kelapa atau minyak goreng
- 60 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt vanili bubuk
Topping:
- Wijen sangrai
Pembungkus:
- Plastik
- Benang kasur
Cara Membuat Dodol Wijen Manis dan Lembut untuk Hidangan Lebaran
1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk, minyak kelapa, dan daun pandan, aduk lalu masak di api sedang selama 5-10 menit kemudian saring
2. Tuang cairan yang sudah tidak mendidih ke dalam Bola Deli tepung ketan secara perlahan sambil diaduk
3. Masak kembali di api sedang kecil sambil diaduk hingga mengental, kecilkan api masak hingga adonan mengkilap selama 30-35 menit
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah anti panas yang sudah dialasi daun pisang
5. Tutup dengan cling wrap hingga menyentuh dasar adonan, tusuk dengan tusukan sate lalu kukus selama 90 menit
6. Diamkan dodol selama 8 jam atau semalaman
7. Setelah dingin, bagi dodol menjadi 3 bagian dengan pisau yang sudah di olesi minyak
8. Masukkan ke dalam wijen, ratakan
9. Gulung dengan plastik kemudian eratkan tiap ujung dengan benang kasur
10. Dodol wijen siap dihidangkan
Purwasuka – Hari raya atau lebaran memang menjadi momen paling ditunggu. Diwarnai dengan silaturrahmi, lebaran ini dilengkapi dengan hidangan lezat seperti dodol wijen.
Dodol wijen ini memang cocok disajikan saat ngumpul bersama orang-orang tercinta di baru yang istimewa seperti lebaran.
Rasa manis dodol wijen didukung oleh teksturnya yang kenyal, lembut dan sedikit lengket.
Cara membuat dodol wijen ini ternyata sangat mudah dengan bahan-bahan yang juga gampang didapat.
Dodol Wijen
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut cara membuat dodol wijen yang bisa kamu coba berdasarkan resep yang dibagikan Chef terkenal Devina Hermawan:
Bahan-bahan
- 265 gr BOLA Deli Tepung Ketan
- 800 ml santan kental
- 350 gr gula merah, sisir
- 50 ml minyak kelapa atau minyak goreng
- 60 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt vanili bubuk
Topping:
- Wijen sangrai
Pembungkus:
- Plastik
- Benang kasur
Cara Membuat Dodol Wijen Manis dan Lembut untuk Hidangan Lebaran
1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk, minyak kelapa, dan daun pandan, aduk lalu masak di api sedang selama 5-10 menit kemudian saring
2. Tuang cairan yang sudah tidak mendidih ke dalam Bola Deli tepung ketan secara perlahan sambil diaduk
3. Masak kembali di api sedang kecil sambil diaduk hingga mengental, kecilkan api masak hingga adonan mengkilap selama 30-35 menit
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah anti panas yang sudah dialasi daun pisang
5. Tutup dengan cling wrap hingga menyentuh dasar adonan, tusuk dengan tusukan sate lalu kukus selama 90 menit
6. Diamkan dodol selama 8 jam atau semalaman
7. Setelah dingin, bagi dodol menjadi 3 bagian dengan pisau yang sudah di olesi minyak
8. Masukkan ke dalam wijen, ratakan
9. Gulung dengan plastik kemudian eratkan tiap ujung dengan benang kasur
10. Dodol wijen siap dihidangkan