Cara Simple Masak Nasi Siram Ayam Jamur, Sajian Lezat untuk Makan Sahur
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Jika kamu ingin menu makan sahur yang praktis dan simple tapi tetap lezat, nasi siram ayam jamur bisa jadi pilihan.
Rasanya yang gurih dan lezat beraroma, membuat nasi siram ayam jamur disukai banyak orang.
Daging ayam yang empuk berpadu dengan jamur yang renyah juicy melahirkan cita rasa nasi siram ayam jamur begitu menggugah selera.
Masakan ini cocok dinikmati saat makan sahur disertai dengan kerupuk kesukaan agar lebih kaya rasa.
Buat kamu yang ingin mencoba kelezatan nasi siram ayam jamur ini, kamu bisa membuatnya dengan mudah.
Nasi Siram Ayam Jamur
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep nasi siram ayam jamur dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 2 cups Leon Thai Jasmine Rice
- 2 ½ cups air
- 1 butir telur
- 2-3 sdm minyak
- ½ sdm kecap ikan
- 1 batang daun bawang, iris
Bahan marinasi ayam:
- 120 gr ayam paha fillet
- ½ sdm tepung tapioka
- 4 iris jahe
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt garam
- ⅛ sdt merica
- 1 sdm arak masak, opsional
Bahan cah ayam jamur:
- 3 siung bawang putih, geprek
- ½ bawang bombai
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel, potong
- 2 buah jagung putren, potong
- 40 gr kembang kol, potong
- 3 buah jamur champignon / merang, potong
Bahan saus:
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdm tepung tapioka
- ½ sdm gula
- ⅛ sdt merica
- ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 300 ml air + ½ sdm kaldu ayam
Cara Memasak Nasi Siram Ayam Jamur yang Lezat untuk Menu Sahur
1. Potong ayam, marinasi dengan jahe, arak masak, tepung tapioka, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk, diamkan beberapa saat
2. Masak Leon Thai Jasmine Rice dengan rice cooker hingga matang lalu dinginkan
3. Rebus wortel, jagung, dan kembang kol yang telah dipotong, tiriskan
4. Panaskan minyak, masukkan daun bawang bagian putih, tumis hingga wangi lalu masukkan telur, aduk rata
5. Masukkan nasi dan kecap ikan, masak sebentar lalu pindahkan ke dalam mangkuk
6. Untuk saus, campurkan air kaldu dengan kecap asin, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, dan tepung tapioka, aduk lalu tambahkan gula, merica dan penyedap, aduk rata
7. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan ayam dan jamur, masak hingga kecokelatan
8. Masukkan sayuran, bawang bombai, dan daun bawang, aduk rata
9. Lalu masukkan campuran saus, masak sebentar lalu tuang di atas nasi
10. Nasi siram ayam jamur siap disajikan
Purwasuka – Jika kamu ingin menu makan sahur yang praktis dan simple tapi tetap lezat, nasi siram ayam jamur bisa jadi pilihan.
Rasanya yang gurih dan lezat beraroma, membuat nasi siram ayam jamur disukai banyak orang.
Daging ayam yang empuk berpadu dengan jamur yang renyah juicy melahirkan cita rasa nasi siram ayam jamur begitu menggugah selera.
Masakan ini cocok dinikmati saat makan sahur disertai dengan kerupuk kesukaan agar lebih kaya rasa.
Buat kamu yang ingin mencoba kelezatan nasi siram ayam jamur ini, kamu bisa membuatnya dengan mudah.
Nasi Siram Ayam Jamur
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep nasi siram ayam jamur dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 2 cups Leon Thai Jasmine Rice
- 2 ½ cups air
- 1 butir telur
- 2-3 sdm minyak
- ½ sdm kecap ikan
- 1 batang daun bawang, iris
Bahan marinasi ayam:
- 120 gr ayam paha fillet
- ½ sdm tepung tapioka
- 4 iris jahe
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt garam
- ⅛ sdt merica
- 1 sdm arak masak, opsional
Bahan cah ayam jamur:
- 3 siung bawang putih, geprek
- ½ bawang bombai
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel, potong
- 2 buah jagung putren, potong
- 40 gr kembang kol, potong
- 3 buah jamur champignon / merang, potong
Bahan saus:
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdm tepung tapioka
- ½ sdm gula
- ⅛ sdt merica
- ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 300 ml air + ½ sdm kaldu ayam
Cara Memasak Nasi Siram Ayam Jamur yang Lezat untuk Menu Sahur
1. Potong ayam, marinasi dengan jahe, arak masak, tepung tapioka, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk, diamkan beberapa saat
2. Masak Leon Thai Jasmine Rice dengan rice cooker hingga matang lalu dinginkan
3. Rebus wortel, jagung, dan kembang kol yang telah dipotong, tiriskan
4. Panaskan minyak, masukkan daun bawang bagian putih, tumis hingga wangi lalu masukkan telur, aduk rata
5. Masukkan nasi dan kecap ikan, masak sebentar lalu pindahkan ke dalam mangkuk
6. Untuk saus, campurkan air kaldu dengan kecap asin, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, dan tepung tapioka, aduk lalu tambahkan gula, merica dan penyedap, aduk rata
7. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan ayam dan jamur, masak hingga kecokelatan
8. Masukkan sayuran, bawang bombai, dan daun bawang, aduk rata
9. Lalu masukkan campuran saus, masak sebentar lalu tuang di atas nasi
10. Nasi siram ayam jamur siap disajikan