Resep Lomie Ayam Kangkung dengan Kuah Kental yang Gurih, Lezatnya Bikin Nagih

Lomie Ayam Kangkung
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaLomie ayam kangkung adalah hidangan mie yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat.

Ciri khas lomie ayam kangkung ini terletak pada kuah kental yang gurih dan topping ayam serta kangkung yang segar.

Enaknya, lomie ayam kangkung dinikmati saat cuaca dingin.

Lomie ayam kangkung ini bisa juga disajikan sebagai menu buka puasa.

Kelezatan lomie ayam kangkung ini memadukan gurihnya daging ayam, segarnya kangkung serta aroma bumbu yang menggoda selera.

Pokoknya siap-siap ketagihan sejak gigitan pertama.

Lomie Ayam Kangkung

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Penasaran dengan rasa lomie ayam kangkung? Yuk, buat dengan resep yang dibagikan Chef terkenal Devina Hermawan berikut ini:

Bahan-bahan

Bahan bumbu halus:

- 6 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 50 gr udang

Bahan topping ayam:

- 500 gr ayam paha atas / 250 gr filet

- 3 sdm minyak

- 2 batang daun bawang cung

- 2 liter air

- 1 ½ sdm kaldu ayam bubuk

- 1 sdm garam

- 1 ½ sdm gula pasir

- ¼ sdt merica

- 3 buah jamur shitake (opsional)

Bahan lainnya:

- ½ sdt garam

- 1 sdt minyak wijen

Bahan kuah kental:

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm saus tiram

- 80 gr tapioka

- 1 butir telur

Bahan rebusan:

- 1 ½ liter air

- ½ sdt baking soda

- ½ sdt garam

Bahan pelengkap:

- mi basah

- kangkung

- taoge

- bawang goreng

- sambal rawit

- jeruk limau

Cara Membuat Lomie Ayam Kangkung yang Gurih dan Lezat

1. Masukkan bawang putih, bawang merah dan udang ke dalam food processor, haluskan

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam wajan, tumis hingga wangi dan sedikit kecokelatan

3. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir dan merica, masak hingga mendidih lalu masukkan ayam dan jamur shitake yang sudah di iris, masak selama 20 menit di api kecil

4. Sisihkan ayam lalu tambahkan garam dan minyak wijen, aduk rata dan tutup

5. Masukkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram ke dalam wajan, aduk rata

6. Larutkan tapioka dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam wajan, masak hingga mengental

7. Kocok telur kemudian masukkan ke dalam wajan secara perlahan sambil di aduk

8. Lepaskan daging ayam dari tulang nya kemudian potong-potong

9. Didihkan air masukkan garam dan baking soda, rebus taoge dan kangkung beberapa saat, tiriskan

10. Rebus mi beberapa saat, tiriskan

11. Lomie ayam kangkung siap disajikan

PurwasukaLomie ayam kangkung adalah hidangan mie yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat.

Ciri khas lomie ayam kangkung ini terletak pada kuah kental yang gurih dan topping ayam serta kangkung yang segar.

Enaknya, lomie ayam kangkung dinikmati saat cuaca dingin.

Lomie ayam kangkung ini bisa juga disajikan sebagai menu buka puasa.

Kelezatan lomie ayam kangkung ini memadukan gurihnya daging ayam, segarnya kangkung serta aroma bumbu yang menggoda selera.

Pokoknya siap-siap ketagihan sejak gigitan pertama.

Lomie Ayam Kangkung

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Penasaran dengan rasa lomie ayam kangkung? Yuk, buat dengan resep yang dibagikan Chef terkenal Devina Hermawan berikut ini:

Bahan-bahan

Bahan bumbu halus:

- 6 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 50 gr udang

Bahan topping ayam:

- 500 gr ayam paha atas / 250 gr filet

- 3 sdm minyak

- 2 batang daun bawang cung

- 2 liter air

- 1 ½ sdm kaldu ayam bubuk

- 1 sdm garam

- 1 ½ sdm gula pasir

- ¼ sdt merica

- 3 buah jamur shitake (opsional)

Bahan lainnya:

- ½ sdt garam

- 1 sdt minyak wijen

Bahan kuah kental:

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm saus tiram

- 80 gr tapioka

- 1 butir telur

Bahan rebusan:

- 1 ½ liter air

- ½ sdt baking soda

- ½ sdt garam

Bahan pelengkap:

- mi basah

- kangkung

- taoge

- bawang goreng

- sambal rawit

- jeruk limau

Cara Membuat Lomie Ayam Kangkung yang Gurih dan Lezat

1. Masukkan bawang putih, bawang merah dan udang ke dalam food processor, haluskan

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam wajan, tumis hingga wangi dan sedikit kecokelatan

3. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir dan merica, masak hingga mendidih lalu masukkan ayam dan jamur shitake yang sudah di iris, masak selama 20 menit di api kecil

4. Sisihkan ayam lalu tambahkan garam dan minyak wijen, aduk rata dan tutup

5. Masukkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram ke dalam wajan, aduk rata

6. Larutkan tapioka dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam wajan, masak hingga mengental

7. Kocok telur kemudian masukkan ke dalam wajan secara perlahan sambil di aduk

8. Lepaskan daging ayam dari tulang nya kemudian potong-potong

9. Didihkan air masukkan garam dan baking soda, rebus taoge dan kangkung beberapa saat, tiriskan

10. Rebus mi beberapa saat, tiriskan

11. Lomie ayam kangkung siap disajikan