Cara Praktis Bikin Kacang Mede Panggang, Ixe Isian Toples Lebaran Rasanya Gurih dan Renyah

Kacang mede panggang
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaLebaran rasanya kurang lengkap tanpa isian toples yang menggoda. Selain kue kering, kacang mede panggang juga jadi favorit banyak orang. 

Selain itu, soal rasa, kacang mede panggang ini gurih, renyah, dan nggak berminyak bikin siapa saja pasti ketagihan. 

Nah, daripada beli di luar yang harganya mahal, yuk coba buat sendiri kacang mede panggang di rumah! 

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

- 500 gram kacang mede (cuci bersih dan tiriskan)  

- 500 ml air panas  

- 1 sdt garam  

- 3 siung bawang putih (haluskan)  

- 1/2 sdt garam tambahan  

- 1 sdt kaldu ayam bubuk  

- 1 sdt gula pasir  

- 2 sdm minyak goreng  

Cara Membuat Kacang Mede Panggang:

1. Rendam Kacang Mede 

- Masukkan kacang mede yang sudah dicuci ke dalam mangkuk besar.  

- Tambahkan 500 ml air panas dan 1 sdt garam.  

- Aduk hingga rata dan diamkan selama 5 menit. Ini supaya kacang terasa lebih gurih hingga ke dalam.  

- Setelah 5 menit, tiriskan kacang hingga benar-benar kering.  

2. Bumbui Kacang Mede  

- Campurkan kacang yang sudah ditiriskan dengan bawang putih halus, garam tambahan, kaldu ayam, gula pasir, dan minyak goreng.  

- Aduk hingga semua bumbu merata dan melapisi kacang secara sempurna.  

3. Panggang Kacang di Oven

- Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper (kertas roti) supaya kacang tidak lengket.  

- Ratakan kacang di atas loyang agar matang merata.  

- Panaskan oven terlebih dahulu, lalu panggang kacang dengan suhu 150°C api atas bawah selama 20 menit.  

- Setiap 10 menit, buka oven dan aduk-aduk kacang agar matangnya merata.  

4. Lanjut Panggang hingga Matang Sempurna

- Setelah 20 menit, kecilkan suhu menjadi 125°C. 

- Panggang lagi selama 40 menit atau hingga kacang berwarna kuning kecoklatan dan terasa renyah. Jangan lupa, setiap 10 menit aduk kacang agar tidak gosong.  

Tips Agar Kacang Mede Panggang Lebih Enak:  

- Jangan panggang di suhu terlalu tinggi, agar kacang matang merata tanpa gosong.  

- Aduk secara rutin, saat memanggang supaya bagian bawah tidak terlalu coklat.  

- Biarkan kacang benar-benar dingin sebelum dimasukkan ke toples agar tetap renyah.  

Sekarang, kacang mede panggang gurih siap jadi teman ngemil di hari Lebaran. Simpan di toples kedap udara supaya tahan lama dan tetap kriuk. Selamat mencoba, ya!