Resep Ayam Panggang Sambal Hijau untuk Stok Lauk Makan Sahur

Ayam Panggang
Sumber :

Purwasuka – Lauk ayam memang selalu menggugah selera makan di setiap saat. Namun ayam panggang cocoknya disantap saat makan sahur.

Rasa ayam panggang yang lezat akan semakin nikmat jika disertai dengan sambal hijau yang menyegarkan.

Cita rasa lezat tersebut didukung dengan tekstur empuk menjadikan ayam panggang sambal hijau begitu gurih dan pas dinikmati saat sahur.

Cara membuat ayam panggang sambal hijau ini ternyata tidak ribet.

Ayam Panggang

Photo :
  • -

Yuk, intip resep ayam panggang sambal hijau super gurih di bawah ini:

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam utuh (potong 16 bagian)

- 2 sendok makan air jeruk nipis 1 sendok teh garam

- 3 batang serai (memarkan)

- 6 lembar daun jeruk

- 10 sentimeter jahe (memarkan)

- 2 lembar daun pandan

- 2 sendok makan kecap manis

- 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu (tumbuk kasar):

- 16 buah cabai hijau besar

- 25 buah cabai rawit

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok teh air jeruk limau

Cara Masak Ayam Panggang Sambal Hijau yang Gurih untuk Stok Lauk Sahur

1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Setelah itu diamkan 10 menit, kemudian bilas dan tiriskan.

2. Panggang potongan ayam di atas bara panas hingga semua sisi berwarna kecoklatan, lalu memarkan ayam dan sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama serai, daun jeruk, jahe, dan daun pandan hingga harum, kemudian masukkan potongan ayam panggang. Aduk merata bersama bumbu dan kecap manis.

4. Masak sembari diaduk hingga bumbu meresap dan ayam matang, kemudian masukkan air jeruk limau dan aduk kembali hingga merata.

5. Angkat dan sajikan ayam panggang sambal hijau selagi hangat bersama nasi putih

Purwasuka – Lauk ayam memang selalu menggugah selera makan di setiap saat. Namun ayam panggang cocoknya disantap saat makan sahur.

Rasa ayam panggang yang lezat akan semakin nikmat jika disertai dengan sambal hijau yang menyegarkan.

Cita rasa lezat tersebut didukung dengan tekstur empuk menjadikan ayam panggang sambal hijau begitu gurih dan pas dinikmati saat sahur.

Cara membuat ayam panggang sambal hijau ini ternyata tidak ribet.

Ayam Panggang

Photo :
  • -

Yuk, intip resep ayam panggang sambal hijau super gurih di bawah ini:

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam utuh (potong 16 bagian)

- 2 sendok makan air jeruk nipis 1 sendok teh garam

- 3 batang serai (memarkan)

- 6 lembar daun jeruk

- 10 sentimeter jahe (memarkan)

- 2 lembar daun pandan

- 2 sendok makan kecap manis

- 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu (tumbuk kasar):

- 16 buah cabai hijau besar

- 25 buah cabai rawit

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok teh air jeruk limau

Cara Masak Ayam Panggang Sambal Hijau yang Gurih untuk Stok Lauk Sahur

1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Setelah itu diamkan 10 menit, kemudian bilas dan tiriskan.

2. Panggang potongan ayam di atas bara panas hingga semua sisi berwarna kecoklatan, lalu memarkan ayam dan sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama serai, daun jeruk, jahe, dan daun pandan hingga harum, kemudian masukkan potongan ayam panggang. Aduk merata bersama bumbu dan kecap manis.

4. Masak sembari diaduk hingga bumbu meresap dan ayam matang, kemudian masukkan air jeruk limau dan aduk kembali hingga merata.

5. Angkat dan sajikan ayam panggang sambal hijau selagi hangat bersama nasi putih