Cara Bikin Gule Ayam Jadul, Cocok untuk Buka Puasa Bareng Keluarga Mertua

Gule ayam jadul
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka – Kalau lagi cari menu spesial buat buka puasa bareng keluarga besar, gule ayam ini wajib banget dicoba! 

Resep gule ayam klasik, warisan dari orang dulu yang rasanya selalu bikin kangen. 

Kuah santannya yang gurih dan rempahnya yang melimpah bikin hidangan gule ayam ini jadi favorit di meja makan. 

Dilansir dari Youtube mbok midut, Yuk, langsung aja simak cara masak gule ayam yang enak dan kaya rasa ini! 

Bahan-Bahan Gule Ayam

Bumbu Halus:  

- 100 gram cabai merah (sesuai selera pedas)  

- 2 buah tomat  

- 7 siung bawang putih  

- 9 siung bawang merah  

- 7 butir kemiri  

- 1 ruas jari kunyit  

- ½ ruas jahe  

- 2 sdm ketumbar (sangrai sebentar biar makin harum)  

Bumbu Tambahan:

- 5 siung bawang merah (untuk ditumis)  

- 3 lembar daun salam  

- 3 ruas lengkuas (geprek)  

- 1 batang serai (memarkan)  

- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)  

- 500 gram kentang (kupas dan potong-potong)  

- 1,2 liter santan (bisa dari 1 butir kelapa tua)  

- 3 butir telur rebus (opsional)  

- 3 siung bawang merah segar (iris tipis)  

- 2-3 sdt garam (sesuaikan selera)  

- ¼ sdt penyedap rasa (opsional)  

- 1 sdt gula (opsional, sesuai selera)  

Cara Membuat Gule Ayam yang Gurih dan Sedap 

1. Tumis Bumbu Hingga Harum dan Berminyak  

- Haluskan semua bahan bumbu (bisa diulek atau diblender, tambahkan sedikit air kalau perlu).  

- Panaskan minyak secukupnya, tumis 5 siung bawang merah yang sudah diiris tipis sampai harum dan berwarna kuning kecoklatan. Ini kunci bikin aroma gule makin sedap!  

- Setelah bawang merah matang, masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan 1 sdt garam. Tumis dengan api sedang sambil terus diaduk sampai bumbu matang, warnanya merah gelap, dan keluar minyak.  

2. Masak Ayam dan Kentang Sampai Bumbu Meresap

- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu. Masak sampai ayam berubah warna dan mulai kokoh (tidak lembek).  

- Setelah ayam setengah matang, tambahkan potongan kentang. Aduk rata biar kentangnya juga menyerap bumbu.  

3. Tuang Santan dan Masak Hingga Kuah Mengental

- Setelah ayam dan kentang terbalut bumbu, tuang santan secara perlahan. Aduk terus supaya santannya tidak pecah.  

- Masukkan telur rebus dan irisan bawang merah segar. Bawang merah ini akan memberikan rasa manis alami, jadi resep ini nggak perlu tambahan gula kalau suka rasa autentik khas Sumatera.  

- Didihkan dengan api kecil sampai kuah menyusut menjadi sekitar 1 liter. Ini bikin kuah jadi lebih kental, gurih, dan kaya rasa.  

4. Koreksi Rasa dan Sajikan Hangat

- Tambahkan sisa garam, penyedap rasa, atau gula sesuai selera. Kalau suka rasa yang gurih kuat, tambahkan penyedap; kalau ingin sedikit manis, tambahkan gula.  

- Masak hingga ayam benar-benar empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Kalau sudah pas, matikan api dan gule ayam siap disajikan!  

Tips dan Penyajian Gule Ayam

- Kelezatan Asli Rempah: Semakin lama bumbu ditumis hingga berminyak, semakin sedap hasil akhirnya. Jangan buru-buru saat menumis ya!  

- Santan Tidak Pecah: Aduk santan terus-menerus di awal supaya kuah tetap lembut dan tidak pecah.  

- Pelengkap: Sajikan gule ayam ini dengan nasi hangat, kerupuk, atau sambal untuk menambah kenikmatan.  

Gule ayam ini cocok banget disajikan saat buka puasa atau acara spesial lainnya. Dengan rasa gurih, pedas, dan aroma rempah yang khas, dijamin semua anggota keluarga bakal nambah nasi! Selamat mencoba dan semoga berhasil!