Resep Bolu Susu Marmer Lembut dan Wangi, Cocok untuk Kue Lebaran

Bolu susu marmer
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka - Buat kamu yang ingin menambah variasi kue lebaran di rumah, cobain deh bikin bolu susu marmer ini! 

Dengan tambahan susu kental manis, bolu jadi lebih wangi, lembut, dan punya tekstur yang moist banget. 

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut resep lengkap Bolu Susu Marmer di bawah ini!  

Bahan-Bahan:

1. Bahan Olesan Loyang:

   - 1 sdm tepung terigu  

   - 1 sdm margarin  

   - 1 sdm minyak goreng  

2. Bahan Adonan Utama:  

   - 4 butir telur suhu ruang  

   - 100 gr (½ gelas) gula pasir  

   - 1 sdt SP/ovalet/TBM (8 gr)  

   - ¼ sdt vanili bubuk  

   - 150 gr (1½ gelas) tepung terigu protein sedang (contoh: Segitiga Biru)  

   - 2 sdm (15 gr) susu bubuk  

   - 150 gr margarin, dilelehkan  

   - 80 gr (2 sachet) susu kental manis putih  

3. Bahan Adonan Cokelat:

   - 2 sdm (15 gr) cokelat bubuk  

   - 3-4 sdm air hangat  

Langkah-Langkah Membuat Bolu Susu Marmer:

1. Siapkan Loyang dan Margarin Leleh

- Campurkan tepung terigu, margarin, dan minyak goreng, aduk rata.  

- Oleskan secara merata pada loyang ukuran 20 cm dengan tinggi 8 cm, lalu sisihkan.  

- Lelehkan 150 gr margarin di atas air panas, aduk hingga mencair, angkat dan biarkan hingga suhu ruang.  

2. Membuat Adonan Bolu 

- Dalam wadah besar, masukkan 4 butir telur, 100 gr gula pasir, SP/ovalet, dan vanili bubuk.  

- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, lalu naikkan kecepatan bertahap. Mixer selama 5-7 menit hingga adonan mengembang, berwarna putih pucat, dan kental berjejak.  

- Ayak tepung terigu dan susu bubuk, masukkan ke dalam adonan. Aduk perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.  

- Tambahkan susu kental manis dan margarin leleh yang sudah dingin. Aduk sebentar dengan mixer, lalu lanjutkan mengaduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik hingga merata.  

3. Membuat Adonan Cokelat

- Campurkan cokelat bubuk dan air hangat, aduk hingga membentuk pasta kental.  

- Ambil sepertiga bagian adonan bolu, campurkan dengan pasta cokelat tadi. Aduk hingga rata.  

4. Membentuk Motif Marmer 

- Tuangkan sepertiga adonan putih ke dalam loyang.  

- Tambahkan sepertiga adonan cokelat di atasnya, ulangi secara berselang-seling hingga adonan habis.  

- Buat motif marmer dengan cara memutar adonan menggunakan ujung sendok secara melingkar.  

5. Memanggang Bolu 

- Panaskan oven selama 10 menit di suhu 180°C(api atas-bawah).  

- Panggang bolu selama 40 menit atau hingga matang. Untuk oven tangkring, gunakan api sedang dan panggang sekitar 40-45 menit.

- Cek kematangan dengan menusuk bolu menggunakan tusuk sate. Jika tusuk sate keluar bersih, tandanya bolu sudah matang.  

6. Menyajikan Bolu Susu Marmer 

- Setelah matang, keluarkan bolu dari loyang dan biarkan dingin.  

- Potong-potong bolu sesuai selera. Dari satu resep ini bisa menghasilkan sekitar 20-22 potong.  

Bolu susu marmer ini punya motif cantik, teksturnya lembut, dan aroma cokelatnya wangi banget! Cocok banget buat isian toples lebaran atau dijadikan ide jualan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!