Resep Sayur Asem Jakarta Ala Rumahan, Seger dan Simpel Buat Sahur atau Berbuka

Sayur asem Jakarta
Sumber :
  • Youtube

PurwasukaSayur asem Jakarta memang jadi menu favorit buat sahur atau berbuka puasa. 

Kuah sayur asem khas Jakarta ini segar, gurih, dan sedikit asam bikin makan jadi lebih lahap.

Bahan-bahannya gampang didapat dan cara masaknya juga simpel banget. Yuk, langsung aja simak bahan-bahan dan cara membuat sayur asem Jakarta buat sahur atau berbuka  

Bahan-Bahan:  

- Daun melinjo secukupnya  

- 1 buah kol (potong kasar)  

- 5 batang kacang panjang (potong 5 cm)  

- 1 buah labu siam (potong kotak)  

- 1 buah jagung (potong-potong)  

- 50 gr buah melinjo (opsional)  

- 100 gr kacang tanah  

- 2 lembar daun salam  

- 1 ruas lengkuas (geprek)  

- 2 sdm air asam jawa (larutkan dalam air)  

- Kaldu sapi atau tetelan (opsional)  

- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya  

Bumbu Halus:  

- 5 siung bawang merah  

- 3 siung bawang putih  

- 3 butir kemiri (sangrai)  

- 5 buah cabai merah keriting  

- 1 sdt terasi (bakar atau sangrai)  

Cara Memasak Sayur Asem Jakarta:

1. Rebus Kacang Tanah dan Kaldu:  

Didihkan air secukupnya, lalu masukkan kacang tanah dan tetelan sapi (jika pakai). Rebus hingga kacang tanah empuk. Sambil menunggu, larutkan asam jawa dalam sedikit air dan sisihkan.  

2. Haluskan Bumbu:

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air supaya mudah halus.  

3. Tumis dan Masak Bumbu:

Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan kacang tanah dan tetelan. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan mendidih supaya bumbu meresap.  

4. Masukkan Sayuran: 

Setelah air mendidih dan bumbu tercampur rata, masukkan jagung dan buah melinjo. Rebus hingga setengah matang. Lalu tambahkan labu siam, kacang panjang, dan kol. Setelah itu, tuangkan air asam jawa sesuai selera untuk menambah rasa segar.  

5. Bumbui dan Sajikan: 

Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata dan cek rasanya. Setelah sayuran empuk tapi masih segar, matikan api. Jangan terlalu lama merebus sayur agar teksturnya tetap renyah.  

Sayur asem Jakarta ala rumahan siap disajikan! Cocok banget disantap hangat-hangat bareng nasi putih dan lauk sederhana lainnya. Praktis, enak, dan bikin sahur atau berbuka jadi makin nikmat. Selamat mencoba di rumah!