Cara Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau, Takjil Lezat yang Mengenyangkan
Purwasuka – Bubur kacang hijau digemari banyak orang karena rasa dan nutrisi yang dikandungnya bermanfaat bagi tubuh.
Dengan rasa manis dan lezat apalagi kuah santan yang gurih, bubur kacang hijau bisa bikin nagih.
Teksturnya yang empuk juga membuat bubur kacang hijau nyaman di lidah. Makanan ini sangat cocok dijadikan takjil yang mengenyangkan.
Cara membuat bubur kacang hijau ternyata cukup praktis. Namun, bahan-bahannya perlu disiapkan beberapa jam sebelum diolah.
Untuk membuat tekstur bubur kacang hijau yang lembut dan empuk, kacang hijau perlu direndam terlebih dahulu.
Bubur kacang hijau
Berikut resep bubur kacang hijau yang lembut dan lezat serta cocok dijadikan takjil saat buka puasa:
Bahan-bahan
- 250 gram kacang hijau (cuci, rendam sekitar empat jam atau semalaman)
- 750 mililiter air (untuk merendam dan merebus kacang hijau)
- 3 lembar daun pandan (buat simpul)
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam.
Bahan saus santan:
- 200 mililiter santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan (buat simpul)
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh tepung jagung atau tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Takjil yang Mengenyangkan
- Saus santan: Tuang santan, gula, garam, dan daun pandan ke panci. Rebus hingga mendidih sembari terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Beri larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga sedikit mengental. Angkat, sisihkan.
- Kacang hijau. Tuang kacang hijau dan air rendamannya ke panci, tambahkan daun pandan dan garam. Rebus menggunakan api sedang hingga kacang setengah lunak.
- Beri gula pasir, masak sampai air sedikit menyusut dan kacang hijau matang. Angkat, hidangkan bersama saus santan
Purwasuka – Bubur kacang hijau digemari banyak orang karena rasa dan nutrisi yang dikandungnya bermanfaat bagi tubuh.
Dengan rasa manis dan lezat apalagi kuah santan yang gurih, bubur kacang hijau bisa bikin nagih.
Teksturnya yang empuk juga membuat bubur kacang hijau nyaman di lidah. Makanan ini sangat cocok dijadikan takjil yang mengenyangkan.
Cara membuat bubur kacang hijau ternyata cukup praktis. Namun, bahan-bahannya perlu disiapkan beberapa jam sebelum diolah.
Untuk membuat tekstur bubur kacang hijau yang lembut dan empuk, kacang hijau perlu direndam terlebih dahulu.
Bubur kacang hijau
Berikut resep bubur kacang hijau yang lembut dan lezat serta cocok dijadikan takjil saat buka puasa:
Bahan-bahan
- 250 gram kacang hijau (cuci, rendam sekitar empat jam atau semalaman)
- 750 mililiter air (untuk merendam dan merebus kacang hijau)
- 3 lembar daun pandan (buat simpul)
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam.
Bahan saus santan:
- 200 mililiter santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan (buat simpul)
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh tepung jagung atau tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Takjil yang Mengenyangkan
- Saus santan: Tuang santan, gula, garam, dan daun pandan ke panci. Rebus hingga mendidih sembari terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Beri larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga sedikit mengental. Angkat, sisihkan.
- Kacang hijau. Tuang kacang hijau dan air rendamannya ke panci, tambahkan daun pandan dan garam. Rebus menggunakan api sedang hingga kacang setengah lunak.
- Beri gula pasir, masak sampai air sedikit menyusut dan kacang hijau matang. Angkat, hidangkan bersama saus santan