Lagi Cicil Kue Lebaran? Kembang Goyang Jadul Ini Wajib Masuk List, Rasanya Gurih dan Renyah

Kembang goyang
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKembang goyang merupakan salah satu kue lebaran tradisional yang masih digemari hingga sekarang. 

Rasa kembang goyang ini gurih dan teksturnya yang renyah membuat kue ini cocok disajikan di meja tamu saat hari raya. 

Resep kembang goyang ini menggunakan takaran sendok, jadi mudah diikuti siapa saja. Yuk, simak cara membuatnya!  

Bahan-Bahan:

- 10 sdm tepung tapioka (gunakan merek yang biasa Anda pakai)  

- 5 sdm tepung beras (perbandingan 2:1 dengan tepung tapioka)  

- 2 butir telur  

- ½ sdt garam (agar rasanya gurih)  

- 8-10 sdm susu kental manis (bisa diganti dengan gula pasir dalam takaran yang sama)  

- 2-3 sdm wijen (opsional, untuk menambah rasa gurih)  

- ½ sdt vanili (opsional, untuk aroma)  

- 4 sdm margarin (cairkan terlebih dahulu)  

- 400 ml air biasa (suhu ruang)  

- Pasta pandan secukupnya (jika ingin variasi warna hijau)  

- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)  

Cara Membuat Kembang Goyang:

1. Membuat Adonan Kembang Goyang:

   - Campurkan tepung tapioka dan tepung beras di dalam wadah besar.  

   - Tambahkan garam, susu kental manis, wijen (jika ada), vanili, dan margarin cair.  

   - Masukkan 2 butir telur, lalu tuang 400 ml air secara perlahan sambil diaduk.  

   - Aduk rata menggunakan kocokan telur, garpu, atau sendok hingga adonan tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.  

   - Jika ingin membuat variasi warna, bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian tambahkan pasta pandan dan aduk hingga warnanya merata.  

2. Menyiapkan Minyak dan Cetakan:

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang hingga benar-benar panas.  

   - Masukkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas selama beberapa detik agar cetakan panas dan adonan tidak lengket.  

3. Menggoreng Kembang Goyang:  

   - Setelah cetakan panas, celupkan ke dalam adonan. Jangan sampai cetakan terendam penuh, cukup hingga ¾ bagian saja.  

   - Hitung sekitar 7-10 detik agar adonan menempel di cetakan.  

   - Masukkan cetakan yang sudah berisi adonan ke dalam minyak panas, tunggu 3-5 detik, lalu goyangkan perlahan hingga adonan terlepas.  

   - Ulangi proses ini sampai adonan habis. Jika minyak mulai terlalu panas, kecilkan apinya agar kembang goyang tidak gosong.  

4. Mengangkat dan Meniriskan:

   - Goreng hingga kembang goyang berwarna kuning keemasan. Tidak perlu membaliknya, cukup biarkan hingga matang. Jika dibalik, lakukan sebentar saja.  

   - Setelah matang, angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyaknya terserap.  

Tips dan Penyajian:

- Jika menggunakan wijen, aduk adonan sesekali karena wijen cenderung mengambang di permukaan.  

- Untuk rasa yang lebih gurih, tambahkan lebih banyak wijen atau garam sesuai selera.  

- Kembang goyang yang sudah dingin bisa disimpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.  

Dengan resep ini, Anda bisa membuat kembang goyang dalam jumlah banyak, cocok untuk sajian lebaran atau bahkan dijadikan ide usaha rumahan.