Makan Sahur Jadi Lahap, Coba Menu Ikan Tenggiri Goreng Saus Tomat, Lezat dan Praktis

Ikan tenggiri saus tomat buat sahur
Sumber :
  • Youtube Eddy Siswanto

Purwasuka – Buat yang bosan dengan menu sahur itu-itu saja, coba deh bikin ikan tenggiri goreng saus tomat ini. 

Rasanya asam manis gurih, mirip ayam goreng mentega tapi dengan sensasi ikan yang lembut dan juicy. Cocok banget buat variasi menu sahur yang praktis tapi tetap lezat. 

Apalagi kalau di tempatmu susah cari asam jawa, resep ini bisa jadi alternatif karena menggunakan tomat sebagai pengganti rasa asam. Yuk, langsung aja simak resepnya.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Bahan Utama:

- 500 gr ikan tenggiri (potong sesuai selera)  

- 2 buah jeruk limau (untuk marinasi)  

- 2 sdm saus Inggris (Worcestershire sauce)  

- Minyak goreng secukupnya  

Bumbu Tumis: 

- 5 siung bawang merah (iris tipis)  

- 3 siung bawang putih (iris halus)  

- 1/2 bawang bombai (iris kasar)  

- 3 buah tomat merah (potong sesuai selera)  

- 3 buah cabai besar (potong serong)  

- 1 sdm margarin (opsional, untuk rasa lebih gurih)  

Saus:

- 5 sdm saus tomat  

- 2 sdm saus sambal (opsional, kalau suka pedas)  

- 1 sdm kecap asin  

- 2 sdm saus tiram  

- 1/2 sdt lada bubuk  

- 1 sdt gula pasir (sesuai selera)  

Cara Membuat Ikan Tenggiri Goreng Saus Tomat:  

1. Marinasi Ikan Tenggiri

- Bersihkan ikan tenggiri dan potong sesuai selera. Jangan cuci lagi setelah dipotong ya, biar teksturnya tetap segar.  

- Peras jeruk limau di atas potongan ikan, tambahkan saus Inggris, lalu aduk rata. Diamkan selama 15-20 menit agar bumbu meresap.  

2. Goreng Ikan Sampai Matang 

- Panaskan minyak di wajan (disarankan pakai minyak kelapa biar lebih wangi dan sehat).  

- Goreng ikan di api sedang sekitar 5-7 menit per sisi sampai matang keemasan. Angkat dan tiriskan.  

3. Tumis Bumbu hingga Harum 

- Panaskan 3 sdm minyak bekas goreng ikan tadi di wajan baru. Tumis bawang merah hingga harum dan berubah warna kecoklatan.  

- Masukkan bawang putih, cabai, dan bawang bombai. Aduk rata sampai layu dan wangi.  

- Tambahkan margarin untuk rasa lebih gurih dan aroma yang khas.  

4. Masak Saus Tomat dan Campur dengan Ikan

- Masukkan potongan tomat ke dalam wajan, tumis hingga layu dan mengeluarkan jus alami.  

- Campurkan semua bahan saus (saus tomat, saus sambal, kecap asin, saus tiram, lada bubuk, dan gula pasir) ke dalam tumisan. Aduk rata dan masak sampai saus mendidih.  

- Masukkan ikan tenggiri goreng ke dalam saus. Balik perlahan agar ikan terbalut saus secara merata. Masak sebentar hingga bumbu meresap.  

Sajikan Ikan Tenggiri Goreng Saus Tomat

Angkat ikan tenggiri goreng saus tomat dan sajikan di piring saji. Siram sisa saus di atasnya biar makin menggugah selera.

Aroma tomat segar yang berpadu dengan gurihnya ikan dan bumbu rempah ini pasti bikin sahur jadi lebih semangat!  

Tips Tambahan:

- Kalau nggak ada jeruk limau, bisa ganti dengan lemon atau jeruk nipis.  

- Sesuaikan jumlah cabai dan gula sesuai selera asam-manis yang diinginkan.  

- Jangan goreng ikan terlalu lama biar dagingnya nggak kering dan tetap lembut di dalam.  

Cukup mudah kan? Yuk, cobain resep ini buat menu sahur yang beda dari biasanya. Selamat mencoba dan semoga sahurmu makin spesial!