Resep Pindang Tongkol Cabe Ijo Kemangi, Lauk Lezat Beraroma Spesial Buka Puasa

Pidang Tongkol Cabe Ijo Kemangi
Sumber :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Purwasuka – Ramadan memang bulan penuh berkah, banyak hidangan tersaji termasuk pindang tongkol cabe ijo kemangi sebagai menu buka puasa.

Rasa gurihnya ikan pindang disokong bumbu bawang dan kaldu bubuk menjadikan pindang tongkol cabe ijo kemangi begitu lezat bikin buka puasa makin lahap.

Tekstur gurihnya pindang berpadu dengan tomat segar disertai sensasi pedasnya cabe ijo membuat pindang tongkol cabe ijo kemangi ini mantap menyegarkan.

Perasan jeruk limau dan aroma daun kemangi juga berperan membawa kesan segar pada pindang tongkol cabe ijo kemangi ini.

Dengan bahan yang mudah didapat, pindang tongkol cabe ijo kemangi mudah dibuat.

Pidang Tongkol Cabe Ijo Kemangi

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Berikut resep pindang tongkol cabe ijo kemangi dikutip dari akun YouTube @Ceceromed Kitchen yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan

- 300 gram pindang tongkol tanpa duri

- 4 buah tomat ijo

- 4 lembar daun jeruk

- 1 buah jeruk limau

- 1 mangkuk kemangi

- Minyak goreng untuk menumis

- 100 ml air

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt gula pasir

- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan

- 8 sing bawang merah

- 3 sing bawang putih

- 100 gram cabe ijo besar

Cara Membuat Pisang Tongkol Cabe Ijo Kemangi

- Panaskan minyak goreng dan taburi dengan tepung terigu agar tidak meletus, goreng pisang tongkol tanpa duri hingga matang, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe ijo, bisa pakai coper atau ulek, kemudian tumis dan tambahkan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir serta 1/2 sdt kaldu bubuk, aduk merata.

- Tuang 100 ml air, masukkan pindang tongkol goreng, tambahkan tomat ijo yang diiris tipis, aduk hingga pindang menyerap bumbu

- Masukkan daun kemangi aduk sebentar hingga warnanya layu, tambahkan perasa jeruk limau.

- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat

Purwasuka – Ramadan memang bulan penuh berkah, banyak hidangan tersaji termasuk pindang tongkol cabe ijo kemangi sebagai menu buka puasa.

Rasa gurihnya ikan pindang disokong bumbu bawang dan kaldu bubuk menjadikan pindang tongkol cabe ijo kemangi begitu lezat bikin buka puasa makin lahap.

Tekstur gurihnya pindang berpadu dengan tomat segar disertai sensasi pedasnya cabe ijo membuat pindang tongkol cabe ijo kemangi ini mantap menyegarkan.

Perasan jeruk limau dan aroma daun kemangi juga berperan membawa kesan segar pada pindang tongkol cabe ijo kemangi ini.

Dengan bahan yang mudah didapat, pindang tongkol cabe ijo kemangi mudah dibuat.

Pidang Tongkol Cabe Ijo Kemangi

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Berikut resep pindang tongkol cabe ijo kemangi dikutip dari akun YouTube @Ceceromed Kitchen yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan

- 300 gram pindang tongkol tanpa duri

- 4 buah tomat ijo

- 4 lembar daun jeruk

- 1 buah jeruk limau

- 1 mangkuk kemangi

- Minyak goreng untuk menumis

- 100 ml air

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt gula pasir

- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan

- 8 sing bawang merah

- 3 sing bawang putih

- 100 gram cabe ijo besar

Cara Membuat Pisang Tongkol Cabe Ijo Kemangi

- Panaskan minyak goreng dan taburi dengan tepung terigu agar tidak meletus, goreng pisang tongkol tanpa duri hingga matang, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe ijo, bisa pakai coper atau ulek, kemudian tumis dan tambahkan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir serta 1/2 sdt kaldu bubuk, aduk merata.

- Tuang 100 ml air, masukkan pindang tongkol goreng, tambahkan tomat ijo yang diiris tipis, aduk hingga pindang menyerap bumbu

- Masukkan daun kemangi aduk sebentar hingga warnanya layu, tambahkan perasa jeruk limau.

- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat