Kriuknya Bikin Melek! Resep Cumi Krispi Manis Pedas, Lauk Sahur Super Lezat
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka –Buat kamu yang masih kebingungan menu lauk untuk makan sahur, cumi krispi manis pedas bisa menjadi solusi.
Perpaduan rasa manis dan pedas menjadi daya pikat cumi krispi manis pedas bagi keluarga yang ingin bersantap sahur.
Selain itu, tekstur cumi krispi manis pedas sangat renyah dan pas di lidah.
Enaknya, cumi krispi manis pedas disantap bersama nasi hangat dan sambal kesukaan.
Bersahur dengan cumi krispi manis pedas tentu memberikan sensasi lezat yang kriuknya bikin melek dan ceriakan suasana.
Menariknya, cara membuat cumi krispi manis pedas sangat mudah dengan bahan yang murah.
Cumi Krispi Manis Pedas
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep cumi krispi manis pedas yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
Bahan marinasi cumi:
- 200 gr cumi
- ¾ sdt baking powder
- ½ buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt jahe
- 2 sdm telur
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- sejumput merica
- 4 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan pelapis kering:
- tepung tapioca
Bahan saus manis pedas:
- 1 sdm minyak
- 1 sdm margarin
- ½ buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah (opsional)
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Nasi Putih
Cara Membuat Cumi Krispi Manis Pedas
1. Potong tipis cumi kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
2. Marinasi dengan bawang putih parut, jahe parut, perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, baking powder dan telur, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit atau hingga 1 jam
3. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata
4. Balurkan ke dalam tepung tapioka, aduk rata. Diamkan 3 menit kemudian saring
5. Panaskan minyak, goreng cumi di api besar hingga kecokelatan, tiriskan
6. Cincang bawang putih, potong kotak bawang bombai, cabai rawit merah dan daun bawang
7. Panaskan margarin dan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai rawit merah, tumis hingga wangi
8. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan dan gula pasir, tumis sesaat di api kecil kemudian masukkan cumi yang sudah digoreng, aduk rata
9. Masukkan daun bawang, aduk rata
10. Cumi krispi manis pedas siap disajikan
Purwasuka –Buat kamu yang masih kebingungan menu lauk untuk makan sahur, cumi krispi manis pedas bisa menjadi solusi.
Perpaduan rasa manis dan pedas menjadi daya pikat cumi krispi manis pedas bagi keluarga yang ingin bersantap sahur.
Selain itu, tekstur cumi krispi manis pedas sangat renyah dan pas di lidah.
Enaknya, cumi krispi manis pedas disantap bersama nasi hangat dan sambal kesukaan.
Bersahur dengan cumi krispi manis pedas tentu memberikan sensasi lezat yang kriuknya bikin melek dan ceriakan suasana.
Menariknya, cara membuat cumi krispi manis pedas sangat mudah dengan bahan yang murah.
Cumi Krispi Manis Pedas
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep cumi krispi manis pedas yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
Bahan marinasi cumi:
- 200 gr cumi
- ¾ sdt baking powder
- ½ buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt jahe
- 2 sdm telur
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- sejumput merica
- 4 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan pelapis kering:
- tepung tapioca
Bahan saus manis pedas:
- 1 sdm minyak
- 1 sdm margarin
- ½ buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah (opsional)
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Nasi Putih
Cara Membuat Cumi Krispi Manis Pedas
1. Potong tipis cumi kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
2. Marinasi dengan bawang putih parut, jahe parut, perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, baking powder dan telur, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit atau hingga 1 jam
3. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata
4. Balurkan ke dalam tepung tapioka, aduk rata. Diamkan 3 menit kemudian saring
5. Panaskan minyak, goreng cumi di api besar hingga kecokelatan, tiriskan
6. Cincang bawang putih, potong kotak bawang bombai, cabai rawit merah dan daun bawang
7. Panaskan margarin dan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai rawit merah, tumis hingga wangi
8. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan dan gula pasir, tumis sesaat di api kecil kemudian masukkan cumi yang sudah digoreng, aduk rata
9. Masukkan daun bawang, aduk rata
10. Cumi krispi manis pedas siap disajikan