Resep Semur Bola-Bola Daging, Menu Sahur Istimewa, Rasanya Gurih dan Lezat
- Meta AI
Purwasuka - Bingung mau masak apa buat sahur? Cobain deh semur bola-bola daging yang empuk, gurih, dan berkuah kental ini!
Rasa semur bola-bola daging ini manis, gurih, dan kaya rempah dijamin bikin semangat sahur.
Selain enak, menu ini juga praktis dibuat dan bisa disiapkan sebelumnya. Yuk, ikuti resep lengkapnya di bawah ini!
Bahan-Bahan Semur Bola-Bola Daging
Bahan Bola-Bola Daging:
- 500 gr daging sapi (cuci bersih, potong kotak)
- 6 sdm tepung roti (rendam dengan 50 ml air)
- 1 butir putih telur
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 buah bawang bombay (cincang, tumis hingga harum)
- 3 sdm tepung maizena (agar bola daging tidak hancur)
Bahan Kuah Semur:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 buah tomat (buang biji, potong kotak)
- 1 liter air
- 10 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt pala bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdt kaldu jamur
Pelengkap:
- Daun selada (untuk alas penyajian)
- Wortel dan buncis (potong, rebus hingga matang)
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Cara Membuat Semur Bola-Bola Daging
1. Membuat Adonan Bola-Bola Daging
- Siapkan chopper, masukkan daging sapi, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata.
- Pindahkan adonan daging ke wadah besar. Tambahkan tepung roti yang sudah direndam air, bawang bombay tumis, putih telur, dan tepung maizena.
- Aduk rata menggunakan spatula atau tangan hingga adonan benar-benar tercampur dan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan (sekitar 14 gr), bulatkan sambil dipadatkan agar tidak mudah hancur. Ulangi hingga adonan habis.
2. Menggoreng Bola-Bola Daging
- Panaskan sedikit minyak di teflon dengan api sedang.
- Masukkan bola-bola daging, goreng hingga bagian bawahnya matang dan berwarna kecoklatan.
- Balik bola daging secara perlahan, lanjutkan menggoreng sampai matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Kuah Semur yang Gurih dan Kental
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan tomat, masak sampai tomat layu.
- Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, pala bubuk, merica bubuk, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Setelah kuah mendidih dan sedikit menyusut, masukkan bola-bola daging goreng. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental (nyemek).
4. Penyajian Semur Bola-Bola Daging
- Siapkan mangkuk saji, beri alas daun selada di bagian bawah.
- Tuang semur bola-bola daging beserta kuahnya.
- Tambahkan wortel dan buncis rebus agar lebih sehat dan bergizi.
- Taburi bawang merah goreng di atasnya untuk menambah aroma sedap.
5. Lezatnya Semur Bola-Bola Daging Siap Temani Sahur!
Nah, gampang banget kan bikin semur bola-bola daging ini? Tekstur daging yang lembut, kuah semur yang manis gurih, ditambah sayur rebus bikin hidangan ini makin lengkap.
Selain cocok buat sahur, semur bola-bola daging ini ini juga bisa disimpan di kulkas dan dihangatkan lagi saat dibutuhkan.