Satu Keluarga Pasti Puas Kalau Menu Sahurnya Gurame Asam Manis, Ini Resep Praktisnya

Gurame asam manis
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Kalau lagi bingung mau masak apa buat sahur, cobain deh gurame asam manis ini. Ikan gurame yang digoreng crispy terus disiram saus asam manis yang segar bikin nambah nasi terus. 

Rasa gurame asam manis ini gurih, asam, manis, dan ada sensasi pedas ringan. Bikin sendiri di rumah gampang kok, yuk langsung aja simak cara bikinnya.

Bahan-Bahan Gurame Asam Manis  

Bahan Utama:  

- 1 ekor ikan gurame (±500 gr) – minta penjualnya untuk membersihkan sisik, insang, dan filet  

- 1 buah jeruk nipis atau lemon (untuk menghilangkan bau amis)  

- 1 butir telur (kocok lepas)  

- Tepung terigu serbaguna secukupnya (bisa pakai merek apa aja)  

- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)  

Bumbu Marinasi Ikan

- ½ sdt garam  

- ½ sdt kaldu bubuk  

- ½ sdt bawang putih bubuk  

- ½ sdt ketumbar bubuk  

Bahan Saus Asam Manis:

- 2 siung bawang putih (cincang halus)  

- ½ buah bawang bombai (iris tipis)  

- 1 buah cabai merah besar (iris serong)  

- 1 buah cabai hijau besar (iris serong)  

- 2 buah tomat hijau kecil (bisa ganti tomat merah)  

- 50 gr nanas (opsional, biar lebih segar)  

- 5 sdm saus tomat  

- 1 sdm kecap Inggris (optional)  

- 1 sdm kecap manis  

- ¼ sdt garam  

- ¼ sdt kaldu ayam bubuk  

- ¼ sdt merica bubuk  

- 1 sdt gula pasir (sesuaikan dengan selera)  

- 1 sdt cuka (buat rasa asam segar)  

- 200 ml air  

- 1 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air untuk mengentalkan saus)  

Cara Membuat Gurame Asam Manis

1. Siapkan dan Marinasi Ikan Gurame 

- Cuci bersih ikan gurame, potong-potong filet ikannya miring biar hasilnya lebar dan cantik.  

- Kucuri ikan dengan air lemon atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, lalu diamkan sebentar.  

- Taburi ikan dengan garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 20 menit supaya bumbu meresap.  

2. Balur Ikan dengan Tepung dan Goreng Crispy 

- Setelah dimarinasi, balurkan potongan ikan ke tepung kering, celupkan ke kocokan telur, lalu balur lagi ke tepung kering.  

- Panaskan minyak banyak di wajan dengan api sedang. Goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan. Jangan lupa dibalik biar matangnya merata.  

- Angkat dan tiriskan. Kalau tulang ikan masih ada dagingnya, lumuri dengan tepung dan goreng juga sampai garing biar bisa dimakan sampai bersih.  

3. Masak Saus Asam Manis yang Segar dan Kental

- Tumis bawang putih dan setengah bagian bawang bombai di sedikit minyak hingga harum.  

- Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tumis hingga sedikit layu.  

- Tuang campuran saus tomat, kecap Inggris, kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, gula pasir, cuka, dan air. Aduk rata dan biarkan mendidih.  

- Tambahkan sisa bawang bombai, tomat hijau, dan nanas. Aduk perlahan hingga sayuran layu.  

- Terakhir, masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Aduk sampai saus mengental dan meletup-letup. Jangan lupa cicipi, sesuaikan rasa asam, manis, dan gurih sesuai selera.  

4. Sajikan Gurame Asam Manis

- Susun potongan filet goreng di atas tulang ikan biar tampilannya cantik seperti ikan utuh.  

- Siram dengan saus asam manis yang masih hangat dan melimpah.  

Nikmati Gurame Asam Manis untuk Sahur yang Spesial

Gurame asam manis ini cocok banget buat menu sahur karena rasanya lengkap, gurih dari ikan crispy, asam segar dari saus, dan manis yang pas di lidah. Apalagi kalau disantap bareng nasi hangat, dijamin bikin semangat puasa seharian.