Modal 1 Kg Terigu Jadi 7 Toples Nastar, Cocok Jadi Ide Jualan Kue Lebaran

Ide jualan kue lebaran dari nastar
Sumber :
  • Youtube CR Cook

Purwasuka – Kalau lagi nyari ide jualan kue Lebaran, nastar bisa jadi pilihan yang pas! 

Dari 1 kg tepung terigu ini, kamu bisa dapat 7 toples ukuran 500 gram, 3 toples nastar original dan 4 toples nastar keju. 

Nastarnya kinclong, glowing, dan rasanya enak banget renyah di luar, lumer di dalam. Yuk, ikuti resep lengkapnya di bawah ini!  

Bahan-Bahan: 

Bahan Adonan:

- 1 kg tepung terigu protein rendah (contoh: Kunci Biru)  

- 150 gr tepung maizena  

- 720 gr campuran mentega dan margarin (500 gr mentega Royal Crown + 220 gr margarin Blueband)  

- 220 gr gula halus (disaring dulu)  

- 3 sdm susu bubuk  

- 6 butir kuning telur  

Isian & Topping:

- Selai nanas (bentuk bulatan kecil sebelumnya)  

- 75 gr keju cheddar (untuk nastar keju)  

Bahan Olesan:  

- 6 butir kuning telur  

- 3 sdm minyak goreng atau margarin cair  

- 6 tetes pewarna makanan kuning  

Cara Membuat Nastar Original & Nastar Keju: 

1. Membuat Adonan Dasar Nastar

- Siapkan wadah besar, masukkan mentega, margarin, dan gula halus (yang sudah disaring agar tidak menggumpal).  

- Mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Jangan terlalu lama, biar nastar nggak melebar saat dioven.  

- Tambahkan kuning telur satu per satu, mixer sebentar sampai tercampur rata.  

- Masukkan susu bubuk dan tepung maizena (saring dulu biar halus), aduk pakai spatula hingga merata.  

- Terakhir, masukkan tepung terigu bertahap (2-3 tahap) sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.  

2. Membentuk Nastar Original  

- Ambil sedikit adonan (sekitar 6-7 gram atau pakai sendok takar 5 ml).  

- Pipihkan, isi dengan selai nanas, lalu bulatkan sampai permukaannya mulus.  

- Lakukan sampai semua adonan habis. Tutup sisa adonan dengan plastik agar tidak kering.  

3. Mengoven Nastar Original

- Panaskan oven terlebih dahulu. Kalau pakai oven tangkring, buka lubang atasnya dan gunakan api sedang cenderung kecil.  

- Susun nastar di loyang, panggang selama 20 menit. Setelah itu, tukar posisi loyang (atas-bawah) dan panggang lagi 20 menit. Total waktu 40 menit.  

- Angkat nastar dan biarkan dingin di cooling rack.  

4. Membuat Olesan Nastar Glowing

- Campur kuning telur, minyak goreng/margarin cair, dan pewarna kuning. Aduk rata dan saring agar halus.  

- Oleskan nastar yang sudah matang dengan campuran kuning telur. Setelah kering, oles lagi untuk lapisan kedua biar lebih kinclong.  

- Panggang lagi selama 10-15 menit sampai olesannya matang dan berwarna keemasan.  

5. Membuat Nastar Keju

- Sisa adonan dari kulkas dicampur dengan 75 gr keju parut, aduk rata.  

- Bentuk dan isi dengan selai nanas seperti nastar original.  

- Oles nastar keju sekali saja dengan kuning telur, lalu beri topping keju parut di atasnya.  

- Panggang dengan cara yang sama seperti nastar original, tetapi total waktu panggangnya 50 menit (25 menit pertama, tukar posisi loyang, lanjutkan 25 menit lagi).  

Tips Biar Nastar Cantik & Anti Retak:

- Jangan mixer terlalu lama, cukup sampai bahan tercampur.  

- Saat membentuk, pastikan adonan dan isian selai dalam keadaan dingin agar mudah dibentuk.  

- Olesan kuning telur dilakukan setelah nastar matang supaya hasilnya mulus dan mengkilap.  

- Jika ingin jualan, simpan nastar dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.  

Nah, dari resep ini kamu bisa dapat 7 toples nastar ukuran 500 gram, 3 toples nastar original dan 4 toples nastar keju. Bisa banget jadi ide jualan kue Lebaran yang menguntungkan. Selamat mencoba dan semoga sukses jualannya!