Cara Praktis Buat Soto Daging Sapi Kuah Bening, Cocok Jadi Menu Istimewa untuk Buka Puasa
- YouTube @Wan Noor
Purwasuka – Buka puasa akan menjadi lebih istimewa jika berkumpul bersama orang-orang tercinta dan dilengkapi menu yang menggugah selera, seperti soto daging sapi kuah bening.
Rasa soto daging sapi yang gurih dan segar mampu memulihkan energi setelah menahan haus dan lapar seharian.
Irisan tomat yang ditambahkan membuat rasa soto daging sapi kuah bening asam segar.
Penyajian soto daging sapi kuah bening ini dilengkapi dengan suun dan tauge.
Sementara taburan bawang goreng dan seledri menambah aroma soto daging sapi kuah bening ini semakin menggugah selera, menjadikan buka puasa lebih bergairah dan istimewa.
Soto daging sapi kuah bening ini mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang gampang didapat.
Soto Daging Sapi Kuah Bening
- YouTube @Wan Noor
Berikut resep soto daging sapi kuah bening yang bisa kamu buat di rumah untuk menu buka puasa yang istimewa bersama keluarga:
Bahan-bahan
- 500 g daging sandung lamur sapi
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat merah, belah-belah
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
Isian:
- 100 g suun, seduh air panas hingga lunak
- 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris kasar
Taburan:
- seledri cincang
- bawang merah goreng
Cara Buat Soto Daging Sapi Kuah Bening
- Potong-potong daging sandung lamur sapi ukuran 2x1 cm.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan daging dan rebus dengan api kecil hingga daging empuk.
- Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging bersama kaldu ayam bubuk dan tomat, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap laku angkat.
- Taruh suun dan tauge di mangkuk saji
- Siram dengan kuah berikut potongan daging.
- Beri bahan taburan dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
√ Selain sandung lamur sapi bisa dipakai tetelan has sapi dengan sedikit lemak.
√ Selalu gunakan api kecil saat merebus soto daging agar kuah kaldunya bening atau jernih
Purwasuka – Buka puasa akan menjadi lebih istimewa jika berkumpul bersama orang-orang tercinta dan dilengkapi menu yang menggugah selera, seperti soto daging sapi kuah bening.
Rasa soto daging sapi yang gurih dan segar mampu memulihkan energi setelah menahan haus dan lapar seharian.
Irisan tomat yang ditambahkan membuat rasa soto daging sapi kuah bening asam segar.
Penyajian soto daging sapi kuah bening ini dilengkapi dengan suun dan tauge.
Sementara taburan bawang goreng dan seledri menambah aroma soto daging sapi kuah bening ini semakin menggugah selera, menjadikan buka puasa lebih bergairah dan istimewa.
Soto daging sapi kuah bening ini mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang gampang didapat.
Soto Daging Sapi Kuah Bening
- YouTube @Wan Noor
Berikut resep soto daging sapi kuah bening yang bisa kamu buat di rumah untuk menu buka puasa yang istimewa bersama keluarga:
Bahan-bahan
- 500 g daging sandung lamur sapi
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat merah, belah-belah
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
Isian:
- 100 g suun, seduh air panas hingga lunak
- 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris kasar
Taburan:
- seledri cincang
- bawang merah goreng
Cara Buat Soto Daging Sapi Kuah Bening
- Potong-potong daging sandung lamur sapi ukuran 2x1 cm.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan daging dan rebus dengan api kecil hingga daging empuk.
- Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging bersama kaldu ayam bubuk dan tomat, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap laku angkat.
- Taruh suun dan tauge di mangkuk saji
- Siram dengan kuah berikut potongan daging.
- Beri bahan taburan dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
√ Selain sandung lamur sapi bisa dipakai tetelan has sapi dengan sedikit lemak.
√ Selalu gunakan api kecil saat merebus soto daging agar kuah kaldunya bening atau jernih