4 Resep Sayur Bening Segar untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

Sayur bening untuk sahur dan buka puasa
Sumber :
  • Meta AI

Purwasuka – Saat bulan Ramadan, menu sahur dan buka puasa yang segar dan mudah dibuat pasti jadi andalan. Salah satu pilihan terbaik adalah sayur bening

Selain praktis dan nggak ribet, rasa sayur bening ini juga enak dan menyegarkan. 

Nah, kali ini ada 4 resep sayur bening yang bisa kalian coba di rumah untuk menu sahur dan buka puasa. Yuk, langsung simak caranya!  

1. Sayur Bening Kangkung dan Jagung Manis

Bahan-bahan:  

- ½ ikat kangkung (ambil daunnya saja)  

- 1 buah jagung manis (potong-potong)  

- 2 siung bawang merah (iris tipis)  

- 1 ruas lengkuas (geprek)  

- Garam, kaldu ayam secukupnya  

- Air secukupnya  

Cara Membuat:  

1. Rebus air di panci sampai mendidih, lalu masukkan jagung manis karena matangnya agak lama.  

2. Tambahkan bawang merah yang sudah diiris, lengkuas yang digeprek, garam, dan kaldu ayam. Aduk rata.  

3. Setelah jagung empuk (sekitar 15 menit), masukkan kangkung. Masak sebentar sekitar 2-3 menit sampai layu.  

4. Matikan api dan sayur bening kangkung siap disajikan. Rasanya segar banget, apalagi kalau dinikmati hangat-hangat!  

2. Sup Ayam dengan Wortel dan Brokoli

Bahan-bahan:  

- 250 gram daging ayam (rebus sebentar untuk membuang lemak)  

- 1 buah wortel (iris agak tebal)  

- 1 buah kentang (potong-potong)  

- 100 gram brokoli (potong kecil)  

- 2 siung bawang putih (cincang kasar)  

- ½ buah tomat (potong)  

- Garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur secukupnya  

- Air 600 ml  

Cara Membuat:  

1. Tumis bawang putih hingga harum dan kecoklatan, lalu tuangkan air secukupnya.  

2. Masukkan ayam yang sudah direbus sebelumnya, tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu jamur.  

3. Setelah ayam mulai empuk, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayur matang.  

4. Tambahkan brokoli dan tomat di akhir agar teksturnya tetap renyah.  

5. Koreksi rasa dan sup ayam siap dihidangkan. Kuahnya yang gurih dan segar cocok banget untuk buka puasa.  

3. Sop Bakso Sayur Segar  

Bahan-bahan:  

- 5 butir bakso sapi (belah atau kerat)  

- 1 buah jagung manis (potong-potong)  

- ½ buah wortel (iris tipis)  

- 100 gram brokoli (potong kecil)  

- 2 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih (haluskan atau iris tipis)  

- Daun bawang dan seledri secukupnya  

- Garam, kaldu ayam, lada bubuk secukupnya  

- Air 500 ml  

Cara Membuat:  

1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, lalu tambahkan air.  

2. Masukkan bakso dan jagung manis, masak sampai jagung setengah matang.  

3. Tambahkan wortel dan brokoli, tutup panci, dan masak hingga sayur empuk.  

4. Masukkan daun bawang dan seledri di akhir, aduk sebentar, lalu matikan api.  

5. Sajikan sop bakso hangat-hangat, dijamin bikin buka puasa makin nikmat!  

4. Sayur Asem Sederhana Pakai Bumbu Instan

Bahan-bahan:  

- ½ buah labu siam (potong dadu)  

- 3 lonjor kacang panjang (potong 5 cm)  

- 1 buah jagung manis (potong-potong)  

- 1 buah terong (potong sesuai selera)  

- 2 lembar daun salam  

- 1 ruas lengkuas (geprek)  

- 1 bungkus bumbu sayur asem instan  

- Air secukupnya  

Cara Membuat:  

1. Rebus air di panci, masukkan daun salam, lengkuas, dan jagung manis. Masak hingga setengah matang.  

2. Tambahkan kacang panjang, labu siam, dan terong. Aduk rata dan masak hingga sayur empuk.  

3. Tuangkan bumbu instan sayur asem, aduk rata. Jika perlu, tambahkan air asam jawa untuk rasa lebih segar.  

4. Koreksi rasa, masak sebentar, lalu matikan api. Sayur asem yang segar dan praktis siap disajikan.  

Itu dia 4 resep sayur bening yang cocok buat menu sahur dan buka puasa. Selain gampang dibuat, rasanya juga seger banget! Jangan lupa cobain di rumah, ya. Selamat mencoba dan semoga puasanya lancar!