Resep Carabikang Manis Lembut, Jajanan Pasar yang Cocok Jadi Suguhan di Hari Lebaran

Carabikang
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaCarabikang merupakan salah satu jajanan pasar yang digemari banyak orang.

Carabikang memiliki cita rasa yang menggugah selera serta bisa menghadirkan sensasi nostalgia di setiap gigitannya.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut di bagian atas dan garing di bagian bawah, membuat carabikang cocok dinikmati kapan saja termasuk pada hari hari raya idul Fitri atau lebaran.

Mirip seperti serabi, jajanan tradisional ini juga berbentuk bundar tapi carabikang lebih mekar. Rasanya pun beda.

Membuat carabikang ini ternyata tidak sulit. Dengan mengikuti resep yang dibagikan oleh Devina Hermawan di bawah ini, kamu bisa membuat carabikang dengan mudah.

Carabikang

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep carabikang manis dan lembut sebagaimana dikutip dari akun YouTube @Devina Hermawan:

Bahan-bahan

Bahan cairan santan

- 700 ml air

- 200 ml santan

- 4 lembar daun pandan

Bahan lainnya

- 300 gr tepung beras

- 200 gr tepung terigu protein sedang

- 200 gr gula pasir

- 2 butir telur

- 1 sdt garam

- ½ sdt vanili

- ½ sdm baking powder

Bahan kuah santan

- 200 ml santan

- 50 ml air

- 1/8 sdt garam

Cara Membuat Carabikang yang Manis dan Lembut

1. Di dalam panci masukkan air, santan dan daun pandan, masak hingga sedikit mendidih. Biarkan hingga hangat kuku

2. Di dalam mangkuk campurkan tepung beras, terigu, gula pasir, garam, baking powder dan vanili

3. Masukkan setengah cairan santan sambil di aduk kemudian masukkan telur, aduk rata

4. Masukkan sisa cairan santan, aduk rata dan diamkan minimal 1 jam

5. Di dalam wajan masukkan santan, air dan garam, masak hingga sedikit mendidih, sisihkan

6. Sisihkan sebagian adonan di dalam mangkuk lain untuk warna hijau dan warna pink

7. Tambahkan sedikit perisa pandan, pewarna kuning dan cokelat untuk adonan hijau, aduk rata dan tambahkan sedikit perisa cocopandan untuk adonan pink, aduk rata

8. Panaskan loyang carabikang kemudian tuang adonan putih, sedikit adonan warna hijau dan pink

9. Masak hingga matang dan berongga kemudian siram dengan sedikit kuah santan. Keluarkan carabikang dari loyang

10. Carabikang siap disajikan

PurwasukaCarabikang merupakan salah satu jajanan pasar yang digemari banyak orang.

Carabikang memiliki cita rasa yang menggugah selera serta bisa menghadirkan sensasi nostalgia di setiap gigitannya.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut di bagian atas dan garing di bagian bawah, membuat carabikang cocok dinikmati kapan saja termasuk pada hari hari raya idul Fitri atau lebaran.

Mirip seperti serabi, jajanan tradisional ini juga berbentuk bundar tapi carabikang lebih mekar. Rasanya pun beda.

Membuat carabikang ini ternyata tidak sulit. Dengan mengikuti resep yang dibagikan oleh Devina Hermawan di bawah ini, kamu bisa membuat carabikang dengan mudah.

Carabikang

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep carabikang manis dan lembut sebagaimana dikutip dari akun YouTube @Devina Hermawan:

Bahan-bahan

Bahan cairan santan

- 700 ml air

- 200 ml santan

- 4 lembar daun pandan

Bahan lainnya

- 300 gr tepung beras

- 200 gr tepung terigu protein sedang

- 200 gr gula pasir

- 2 butir telur

- 1 sdt garam

- ½ sdt vanili

- ½ sdm baking powder

Bahan kuah santan

- 200 ml santan

- 50 ml air

- 1/8 sdt garam

Cara Membuat Carabikang yang Manis dan Lembut

1. Di dalam panci masukkan air, santan dan daun pandan, masak hingga sedikit mendidih. Biarkan hingga hangat kuku

2. Di dalam mangkuk campurkan tepung beras, terigu, gula pasir, garam, baking powder dan vanili

3. Masukkan setengah cairan santan sambil di aduk kemudian masukkan telur, aduk rata

4. Masukkan sisa cairan santan, aduk rata dan diamkan minimal 1 jam

5. Di dalam wajan masukkan santan, air dan garam, masak hingga sedikit mendidih, sisihkan

6. Sisihkan sebagian adonan di dalam mangkuk lain untuk warna hijau dan warna pink

7. Tambahkan sedikit perisa pandan, pewarna kuning dan cokelat untuk adonan hijau, aduk rata dan tambahkan sedikit perisa cocopandan untuk adonan pink, aduk rata

8. Panaskan loyang carabikang kemudian tuang adonan putih, sedikit adonan warna hijau dan pink

9. Masak hingga matang dan berongga kemudian siram dengan sedikit kuah santan. Keluarkan carabikang dari loyang

10. Carabikang siap disajikan