Rasanya Gurih dan Lezat Cocok untuk Menu Sahur, Cobain Resep Ikan Nila Acar Kuning

Ikan nila acar kuning buat sahur
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Buat yang lagi cari menu sahur yang enak, simpel, dan nggak bikin bosan, cobain deh ikan nila acar kuning ini. 

Rasa ikan nila acar kuning ini gurih, ada sensasi segar dari acar timun, dan pastinya bikin nambah nasi pas sahur.

Yuk, langsung saja simak cara membuat ikan nilai acar kuning untuk menu sahur.

Bahan-Bahan:  

Bahan Utama:

- 2 ekor ikan nila (bersihkan dan potong sesuai selera)  

- 1 buah timun (buang bijinya, potong korek api)  

- 1 buah wortel (iris tipis memanjang)  

- Cabai rawit secukupnya (biarkan utuh atau potong jika suka pedas)  

Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah  

- 4 siung bawang putih  

- 3 butir kemiri (sangrai)  

- 1 ruas jahe  

- 1 sdt kunyit bubuk (atau 1 ruas kunyit segar)  

Bumbu Pelengkap:

- 1 batang serai (geprek)  

- 1 ruas lengkuas (geprek)  

- 2 lembar daun salam  

- 2 lembar daun jeruk  

- ½ sdt garam  

- ½ sdt lada bubuk  

- 4 sdm cuka  

- Penyedap rasa (opsional)  

- 1 sdm gula pasir  

- 1 gelas air (kurang lebih 250 ml)  

- Tepung terigu secukupnya (untuk lapisan ikan)  

Cara Membuat Ikan Nila Acar Kuning 

1. Marinasi dan Goreng Ikan 

- Lumuri ikan nila yang sudah dibersihkan dengan garam dan lada bubuk sampai merata.  

- Taburi ikan dengan tepung terigu tipis-tipis supaya lebih renyah saat digoreng.  

- Goreng ikan di minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.  

2. Tumis Bumbu Acar Kuning 

- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan kunyit bubuk dengan sedikit air.  

- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.  

- Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga bumbu benar-benar matang dan tanak.

3. Masak Sayuran dan Tambahkan Cuka  

- Tuang 1 gelas air ke dalam bumbu tumis, aduk rata, dan biarkan mendidih.  

- Masukkan wortel terlebih dahulu karena teksturnya lebih keras, masak hingga agak lunak.  

- Sambil menunggu wortel matang, campurkan timun dengan 4 sdm cuka supaya tetap segar dan renyah.  

- Setelah wortel mulai empuk, masukkan timun yang sudah dicampur cuka dan cabai rawit.  

4. Gabungkan dengan Ikan Goreng  

- Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk perlahan hingga tercampur rata.  

- Masukkan ikan goreng ke dalam kuah acar, aduk perlahan agar ikan terbalut bumbu dan tidak hancur.  

- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam ikan.  

Sajikan Ikan Nila Acar Kuning 

Ikan nila acar kuning siap disajikan! Rasanya gurih, segar dari cuka, dan pedas dari cabai rawit. 

Cocok banget dinikmati dengan nasi putih hangat untuk menu sahur yang praktis dan lezat.  

Selamat mencoba, semoga resep ikan nila acar kuning ini bisa jadi menu andalan di rumah.