Tahu Kipas Kriuk: Camilan Gurih yang Bikin Nagih, Cocok untuk Takjil!
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Bulan Ramadan selalu menghadirkan beragam hidangan takjil yang menggugah selera. Salah satunya adalah tahu kipas.
Dengan tekstur kriuk di luar dan lembut di dalam, tahu kipas menjadi pilihan favorit untuk menemani keluarga saat berbuka puasa.
Tahu kipas merupakan hidangan berbahan dasar tahu yang diisi dengan campuran sayuran dan udang, kemudian digoreng hingga renyah.
Rasanya yang gurih dan renyah membuat tahu kipas digemari oleh banyak orang.
Menariknya, tahu kipas sangat mudah dibuat karena bahan yang diperlukan juga gampang didapat.
Tahu Kipas
- YouTube @Devina Hermawan
Berdasarkan tips yang dibagikan akun YouTube @Devina Hermawan, berikut resep tahu kipas yang cocok jadi camilan saat buka puasa.
Bahan-bahan
- 15 buah tahu kuning, goreng
- 150 gr udang kupas, cincang
- 100 gr cumi, potong kotak
- 100 gr wortel, parut
- 100 gr jamur kuping, iris
- 50 gr buncis, iris
- 3 batang daun bawang, iris
- 5-6 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 2 batang seledri, cincang (opsional)
- 1 ½ sdm tepung tapioka / maizena
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ sdt penyedap / kaldu bubuk
- ½ sdt merica
- ½ sdm saus tiram
- ½ sdt minyak wijen
Tepung pelapis
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder, opsional
- 325 gr air
- ½ sdm kaldu bubuk / penyedap
- ⅓ sdt garam
- ¼ sdt merica
Lainnya
- Cabai rawit
- Saus bangkok
- Minyak goreng Fortune untuk menggoreng
- Nasi putih
Cara Membuat Tahu Kipas untuk Camilan Keluarga saat Buka Puasa
1. Tumis bawang bombai dan daun bawang hingga kecoklatan lalu masukkan bawang putih kemudian tumis hingga wangi, masukkan seledri
2. Masukkan udang dan cumi, aduk rata
3. Masukkan sayuran lalu bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu bubuk, saus tiram dan minyak wijen
4. Matikan api lalu masukkan tepung maizena/tapioka, aduk rata
5. Campurkan semua bahan tepung pelapis, aduk rata
6. Lubangi satu sisi bagian tahu, keluarkan isian tahu dengan menggunakan sendok kecil
7. Isi tahu dengan tumisan menggunakan bantuan sendok atau plastik segitiga kemudian ratakan
8. Celupkan tahu kedalam adonan tepung pelapis
9. Goreng tahu dengan minyak Fortune yang sudah dipanaskan hingga kuning keemasan, tiriskan
10. Sajikan tahu seafood dengan cabai rawit, sambal bangkok dan nasi sebagai pelengkap
Purwasuka – Bulan Ramadan selalu menghadirkan beragam hidangan takjil yang menggugah selera. Salah satunya adalah tahu kipas.
Dengan tekstur kriuk di luar dan lembut di dalam, tahu kipas menjadi pilihan favorit untuk menemani keluarga saat berbuka puasa.
Tahu kipas merupakan hidangan berbahan dasar tahu yang diisi dengan campuran sayuran dan udang, kemudian digoreng hingga renyah.
Rasanya yang gurih dan renyah membuat tahu kipas digemari oleh banyak orang.
Menariknya, tahu kipas sangat mudah dibuat karena bahan yang diperlukan juga gampang didapat.
Tahu Kipas
- YouTube @Devina Hermawan
Berdasarkan tips yang dibagikan akun YouTube @Devina Hermawan, berikut resep tahu kipas yang cocok jadi camilan saat buka puasa.
Bahan-bahan
- 15 buah tahu kuning, goreng
- 150 gr udang kupas, cincang
- 100 gr cumi, potong kotak
- 100 gr wortel, parut
- 100 gr jamur kuping, iris
- 50 gr buncis, iris
- 3 batang daun bawang, iris
- 5-6 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 2 batang seledri, cincang (opsional)
- 1 ½ sdm tepung tapioka / maizena
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ sdt penyedap / kaldu bubuk
- ½ sdt merica
- ½ sdm saus tiram
- ½ sdt minyak wijen
Tepung pelapis
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder, opsional
- 325 gr air
- ½ sdm kaldu bubuk / penyedap
- ⅓ sdt garam
- ¼ sdt merica
Lainnya
- Cabai rawit
- Saus bangkok
- Minyak goreng Fortune untuk menggoreng
- Nasi putih
Cara Membuat Tahu Kipas untuk Camilan Keluarga saat Buka Puasa
1. Tumis bawang bombai dan daun bawang hingga kecoklatan lalu masukkan bawang putih kemudian tumis hingga wangi, masukkan seledri
2. Masukkan udang dan cumi, aduk rata
3. Masukkan sayuran lalu bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu bubuk, saus tiram dan minyak wijen
4. Matikan api lalu masukkan tepung maizena/tapioka, aduk rata
5. Campurkan semua bahan tepung pelapis, aduk rata
6. Lubangi satu sisi bagian tahu, keluarkan isian tahu dengan menggunakan sendok kecil
7. Isi tahu dengan tumisan menggunakan bantuan sendok atau plastik segitiga kemudian ratakan
8. Celupkan tahu kedalam adonan tepung pelapis
9. Goreng tahu dengan minyak Fortune yang sudah dipanaskan hingga kuning keemasan, tiriskan
10. Sajikan tahu seafood dengan cabai rawit, sambal bangkok dan nasi sebagai pelengkap