Bumbu Kacang Gado-Gado Anti Gagal! Simak Langkah-Langkahnya

Bumbu Kacang untuk Gado-Gado
Sumber :
  • Youtube Lisa Hwang

Purwasuka – Gado-gado, salah satu kuliner khas Indonesia, terkenal dengan cita rasa bumbu kacangnya yang khas dan kaya rempah. 

 

Hidangan ini menggabungkan aneka sayuran segar dengan saus kacang yang gurih. 

 

Selain lezat, gado-gado juga bernutrisi tinggi karena menggunakan berbagai macam sayuran sebagai bahan utamanya.

Bumbu Kacang untuk Gado-Gado

Photo :
  • Youtube Lisa Hwang

Keunikan dari gado-gado terletak pada bumbu kacangnya yang creamy dan kaya rasa. 

 

Kombinasi kacang tanah yang dihaluskan, gula merah, cabai, dan bumbu lainnya menciptakan sensasi lezat yang menggugah selera. 

 

Proses pembuatan bumbu ini memerlukan teknik khusus agar mendapatkan tekstur yang pas. 

 

Tidak heran jika hidangan ini digemari oleh berbagai kalangan.

 

Dikuti dari kanal Youtube Lisa Hwang, berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gado-gado:

 

- 500 gram kacang tanah, digoreng lalu dihaluskan

 

- 100 gram cabai merah

 

- 5 buah cabai rawit

 

- 10 gram kencur

 

- 12 siung bawang putih, digongseng

 

- 5 lembar daun jeruk

 

- 300 gram gula merah, disaring

 

- 2 sendok makan garam

 

- 3 sendok makan gula pasir

 

- 200 gram kentang, digoreng

 

- Air asam jawa secukupnya

 

- 1 bungkus santan kental

 

Cara membuat bumbu gado-gado:

 

- Haluskan cabai merah, cabai rawit, kencur, dan bawang putih.

 

- Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata.

 

- Masukkan daun jeruk dan gula merah yang telah disaring.

 

- Tambahkan garam, gula pasir, dan kentang goreng yang telah dihaluskan.

 

- Tuangkan air asam jawa dan santan, aduk rata.

 

- Masak bumbu di atas api kecil hingga mengental.

 

- Aduk terus agar tidak gosong.

 

- Setelah matang, angkat dan dinginkan.

 

Untuk penyajian, siapkan sayuran seperti selada, timun, kentang rebus, tahu, tempe goreng, kacang panjang, tauge, dan telur rebus.

 

 Tata di piring, lalu siram dengan bumbu kacang.

 

Gado-gado siap dinikmati dengan tambahan kerupuk sebagai pelengkap. 

 

Sajian ini tidak hanya menggugah selera tetapi juga memberikan nutrisi lengkap dari sayuran dan protein. 

 

Cocok dinikmati kapan saja!

 

Resep ini bisa dicoba di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. 

 

Jangan lupa untuk menyesuaikan tingkat kepedasan dan rasa manisnya sesuai selera. Selamat mencoba!