Resep Telur Keriwil, Menu Sahur Murah Meriah yang Bikin Ketagihan!

Telur Dadar Kriwil
Sumber :
  • Youtube Ika Mardatillah

PurwasukaTelur keriwil atau telur gimbal sedang viral di Jogja. Camilan sederhana ini punya tekstur renyah dan gurih, bikin siapa saja ketagihan. 

 

Bahkan, antrean pembelinya bisa mengular panjang. Bukan tanpa alasan, rasa lezat dan harga terjangkau membuatnya jadi favorit banyak orang.

 

Makanan ini cocok jadi menu sahur karena praktis dan mengenyangkan. 

Telur Dadar Kriwil

Photo :
  • Youtube Ika Mardatillah

Dengan bahan sederhana dan proses pembuatan yang cepat, siapa pun bisa membuatnya sendiri di rumah. 

 

Dijamin enak dan bikin makan sahur lebih semangat!

 

Dikutip dari kanal Youtube Ika Mardatillah, bahan yang dibutuhkan:

 

- 3 butir telur ayam

 

- 1 batang daun bawang besar

 

- 3 sdm tepung terigu

 

- 100 ml air

 

- 1/2 sdt garam

 

- 1/2 sdt kaldu jamur atau micin

 

- 1/4 sdt lada bubuk

 

- Minyak secukupnya untuk menggoreng

 

Cara membuatnya:

 

- Potong daun bawang agak tebal, jangan terlalu tipis.

 

- Campurkan daun bawang dengan tepung terigu, aduk hingga rata.

 

- Pecahkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan air.

 

- Kocok telur hingga berbusa dan semua bahan larut.

 

- Panaskan minyak dalam wajan cekung, pastikan benar-benar panas.

 

- Tuang adonan telur perlahan ke minyak panas agar terbentuk tekstur keriwil.

 

- Goreng hingga keemasan, bolak-balik agar matang merata.

 

- Angkat dan tiriskan, telur keriwil siap disajikan!

 

Menu ini cocok disantap dengan nasi hangat atau dimakan langsung sebagai camilan. 

 

Selain enak, kandungan proteinnya juga baik untuk energi saat berpuasa. 

 

Membuatnya mudah dan cepat, pas untuk sahur yang praktis.

 

Kalau ingin lebih renyah, goreng sedikit lebih lama dengan api sedang. 

 

Pastikan minyak benar-benar panas agar hasilnya maksimal. 

 

Yuk, coba buat sendiri di rumah dan nikmati sensasi gurih dan krispinya!