Resep Caramel Cheese Flan Cake! Kudapan Manis dengan Modal Minim, Cocok untuk Ide Jualan Kekinian yang Lumer di Mulut!
- YouTube Dapur Gulapedia
Purwasuka – Caramel Cheese Flan Cake adalah hidangan penutup yang sempurna bagi Vivanians yang ingin memanjakan lidah dengan cita rasa manis, gurih, dan lembut dalam satu sajian.
Dilansir dari channel YouTube Dapur Gulapedia, kue caramel cheese flan cake yang super cantik, enak, lembut, dan lumer di mulut cara buatnya mudah.
Rasanya merupakan perpaduan antara keju dan karamel yang bikin nagih banget.
Sudah terbayang, kan, bagaimana lembutnya kue ini? Yuk, langsung saja kita lihat cara membuatnya!
Bahan-bahan dan Takaran
1. Karamel
- Gula pasir: 130 gram
- Air: 60 ml
2. Cheese Flan
- Keju oles (spread cheese): 160 gram
- Telur: 3 butir
- Susu kental manis (SKM): 80 gram
- Susu cair: 300 ml
- Pasta vanila: 1 sdt
- Cheesecake (adaptasi resep Luvita Ho):*
- Susu cair: 135 gram
- Mentega: 40 gram
- Keju oles/cheddar parut: 130 gram
- Telur: 3 butir
- Tepung terigu protein rendah: 35 gram
- Tepung maizena: 15 gram
- Perasa jeruk lemon: 1 sdt
- Gula pasir: 75 gram
- Pasta vanila: 1/2 sdt
Kue Caramel Cheese Flan Cake
- YouTube Dapur Gulapedia
1. Karamel
Masak gula pasir dengan api kecil hingga meleleh dan berwarna keemasan. Tambahkan air secara bertahap sambil diaduk hingga gula larut. Tuang karamel ke dalam loyang berukuran 20 cm.
2. Cheese Flan
Campurkan keju oles dan susu kental manis, aduk rata. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata.
Tambahkan susu cair dan pasta vanila, aduk rata kembali. Tuang adonan cheese flan perlahan di atas karamel.
3. Cheesecake
Lelehkan keju oles/cheddar parut bersama susu cair dengan api kecil hingga keju meleleh.
Matikan api, masukkan mentega, aduk rata hingga mentega mencair. Saring adonan, masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata.
Tambahkan tepung terigu, maizena, dan pasta vanila, aduk rata.
4. Kocok Putih Telur
Kocok putih telur dengan perasan jeruk lemon hingga berbusa. Tambahkan gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok hingga membentuk jambul yang kokoh.
5. Campurkan Adonan
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dengan metode aduk balik.
6. Panggang
Tuang adonan cheesecake di atas adonan cheese flan. Panggang dengan teknik au bain marie pada suhu 150-160 derajat Celcius selama 90 menit.
7. Dinginkan dan Sajikan
Setelah matang, diamkan kue di dalam oven selama 30 menit, lalu dinginkan di suhu ruang. Masukkan ke dalam kulkas minimal 4 jam sebelum disajikan.
Tips Tambahan
- Gunakan loyang tanpa sambungan untuk mencegah karamel merembes.
- Panaskan oven sebelum memanggang kue.
- Untuk hasil yang lebih lembut, gunakan keju oles dan susu cair full cream.
- Tambahkan topping karamel cair saat akan disajikan untuk menambah rasa dan tampilan.
Caramel Cheese Flan Cake ini benar-benar lembut, lumer di mulut, dan rasanya ngeju banget, tapi tidak bikin enek. Karamelnya juga pas, tidak terlalu manis.
Wajib banget dicoba di rumah dan bisa dijadikan ide jualan yang menguntungkan. Selamat mencoba!*