Resep Sayur Asem Oyong, Gurih dan Segar Cocok untuk Buka Puasa Ramadan
- YouTube @Sharing Masak Memasak
Purwasuka – Oyong ternyata tak hanya bisa ditumis, tapi juga bisa dioleh menjadi sayur asem oyong.
Rasanya gurih dan menyegarkan sehingga sayur asem oyong sangat cocok dibuat menu buka puasa di bulan ramadan.
Rasa gurih sayur asem oyong juga semakin sempurna saat berpadu dengan udang serta aroma kemangi yang menyegarkan.
Sementara bumbu yang diperlukan untuk membuat sayur asem oyong sangat sederhana sehingga mudah dibuat bahkan oleh pemula.
Sayur Oyong
- YouTube @Sharing Masak Memasak
Berikut ini resep membuat sayur asem oyong yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan
- 250 g udang jerbung sedang
- 1 liter air
- 2 sdm air asam Jawa muda
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah oyong, kupas, potong-potong
- 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
Bambu Halus
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Membuat Sayur Asem Oyong
- Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
- Didihkan air, rebus kulit dan kepala udang beberapa saat hingga air rebusan sedikit kemerahan. Angkat lalu saring.
- Didihkan kaldu udang, tambahkan 250 ml air.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus, air asam, gula pasir dan didihkan kembali.
- Tambahkan udang, oyong dan daun kemangi. Masak hingga seluruhnya matang.
- Angkat dan sajikan hangat
Purwasuka – Oyong ternyata tak hanya bisa ditumis, tapi juga bisa dioleh menjadi sayur asem oyong.
Rasanya gurih dan menyegarkan sehingga sayur asem oyong sangat cocok dibuat menu buka puasa di bulan ramadan.
Rasa gurih sayur asem oyong juga semakin sempurna saat berpadu dengan udang serta aroma kemangi yang menyegarkan.
Sementara bumbu yang diperlukan untuk membuat sayur asem oyong sangat sederhana sehingga mudah dibuat bahkan oleh pemula.
Sayur Oyong
- YouTube @Sharing Masak Memasak
Berikut ini resep membuat sayur asem oyong yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan
- 250 g udang jerbung sedang
- 1 liter air
- 2 sdm air asam Jawa muda
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah oyong, kupas, potong-potong
- 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
Bambu Halus
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Membuat Sayur Asem Oyong
- Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
- Didihkan air, rebus kulit dan kepala udang beberapa saat hingga air rebusan sedikit kemerahan. Angkat lalu saring.
- Didihkan kaldu udang, tambahkan 250 ml air.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus, air asam, gula pasir dan didihkan kembali.
- Tambahkan udang, oyong dan daun kemangi. Masak hingga seluruhnya matang.
- Angkat dan sajikan hangat