Puding Pandan Santan, Takjil Lezat dan Gurih! Resep Simpel yang Bikin Nagih

Puding santan pandan marmer
Sumber :
  • Youtube Cerita Sofia Ahmad

Purwasuka –  Menjelang waktu berbuka puasa, takjil menjadi hidangan yang dinantikan. 

 

Salah satu pilihan yang bisa dibuat di rumah adalah puding lapis pandan santan. 

 

Teksturnya lembut, rasanya gurih dan manis, serta tampilannya cantik. 

 

Puding ini cocok disajikan untuk menu takjil keluarga di bulan Ramadan.

 

Tak hanya menggugah selera, puding ini juga mudah dibuat dengan bahan sederhana. 

 

Proses pembuatannya pun cukup praktis, tanpa perlu alat khusus. 

 

Perpaduan rasa pandan yang harum dengan santan yang creamy memberikan sensasi lezat di setiap gigitan. 

 

Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep berikut!

 

 Dikutip dari kanal Youtube Cerita Sofia Ahmad, bahan-bahan:

 

- 1 sachet agar-agar tanpa warna (7 gr)

 

- 90 gr gula pasir (sesuai selera)

 

- 1/4 sdt garam

 

- 12 sdm pasta pandan

 

- 3 tetes pewarna cokelat

 

- 650 ml air

 

Cara membuat puding pandan:

 

- Campurkan agar-agar, gula pasir, garam, pasta pandan, pewarna cokelat, dan air dalam panci.

 

- Aduk hingga larut, pastikan tidak ada yang menggumpal.

 

- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

 

- Setelah mendidih, matikan api dan aduk hingga buih di permukaan hilang.

 

- Sisihkan hingga uap panasnya menghilang.

 

Bahan-bahan puding santan:

 

- 1 sachet agar-agar bening (7 gr)

 

- 80 gr gula pasir (sesuai selera)

 

- 1/4 sdt garam

 

- 20 gr tepung maizena (sekitar 2 sdm)

 

- 700 ml santan dari 1 butir kelapa kecil

 

- 2 sachet kental manis

 

Cara membuat puding santan:

 

- Campurkan agar-agar, gula pasir, garam, dan tepung maizena dalam panci.

 

- Aduk hingga merata, lalu tambahkan santan dan kental manis.

 

- Aduk kembali hingga tidak ada bahan yang mengendap.

 

- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

 

- Pastikan santan tidak pecah agar tekstur puding tetap lembut.

 

- Setelah mendidih, matikan api dan aduk hingga uap panasnya berkurang.

 

Penyusunan puding:

 

- Siapkan loyang 18x18 cm, basahi dengan air matang agar puding mudah dikeluarkan.

 

- Tuang 3 sendok sayur puding pandan ke dalam loyang.

 

- Selanjutnya, tuang lapisan puding santan secara selang-seling dengan puding pandan.

 

- Ulangi hingga semua adonan habis.

 

- Diamkan hingga puding benar-benar padat.

 

- Jika ingin lebih cepat, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.

 

Setelah padat, puding siap dikeluarkan dari loyang. 

 

Sisiri bagian pinggirnya dengan pisau, lalu selipkan tusuk gigi atau tusuk sate di salah satu sisi untuk memberi rongga udara. 

 

Puding pun mudah terlepas dari cetakan dengan bentuk yang tetap cantik.

 

Potong sesuai selera dan sajikan. Tekstur lembutnya berpadu dengan rasa gurih dan manis yang pas.

 

 Tak hanya lezat, puding ini juga menyegarkan setelah seharian berpuasa. 

 

Selamat mencoba dan nikmati takjil istimewa bersama keluarga di rumah!