Dodol Agar Coklat, Camilan Legit untuk Keluarga, Bisa Jadi Ide Jualan Laris!

Dodol Agar Coklat
Sumber :
  • Youtube Cerita Sofia Ahmad

PurwasukaDodol agar coklat, camilan manis dengan tekstur lembut dan kenyal.

 

Kini semakin populer sebagai hidangan spesial saat lebaran atau ide takjil yang praktis. 

 

Perpaduan rasa coklat yang legit dengan tekstur khas agar-agar menjadikannya favorit di berbagai kalangan. 

 

Dodol Agar Coklat

Photo :
  • Youtube Wulandari dr

 

Selain mudah dibuat, dodol agar coklat juga bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

 

Karena bahan-bahannya sederhana dan proses pembuatannya tidak rumit.

 

Dengan modal kecil, camilan ini bisa dikemas menarik dan dijual dalam berbagai ukuran. 

 

Variasi rasa dan tambahan topping seperti keju atau kacang bisa menambah daya tariknya. 

 

Jika ingin mencoba membuatnya sendiri atau menjadikannya ide jualan.

 

Dikutip dari kanal Youtube Cerita Sofia Ahmad, berikut bahan dan langkah-langkah pembuatannya:

 

- 3 sachet agar-agar bening (total 21 gram)

 

- 200 gram gula pasir

 

- 50 gram coklat bubuk (diayak agar tidak bergerindil)

 

- 1/4 sendok teh garam

 

- 1/4 sendok teh pasta vanila atau vanili bubuk

 

- 4 sachet kental manis coklat (kemasan 38 gram)

 

- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa tua

 

Cara membuat:

 

- Campur agar-agar, gula, dan coklat bubuk, aduk hingga rata

 

- Tambahkan garam dan pasta vanila, aduk kembali

 

- Masukkan kental manis, aduk hingga tercampur

 

- Tuang santan secara bertahap sambil terus diaduk

 

- Masak dengan api sedang, aduk terus hingga mendidih dan tanak

 

- Setelah mendidih, matikan api dan aduk hingga uap panas berkurang

 

- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi air matang

 

- Diamkan hingga padat, sekitar 4 jam pada suhu ruang

 

- Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, dan sajikan

 

Dodol agar coklat ini cocok disajikan dalam kemasan ekonomis atau premium untuk dijual. 

 

Teksturnya yang lembut dengan rasa coklat yang kuat menjadikannya camilan yang selalu dicari. 

 

Jika dikemas dengan baik, camilan ini bisa bertahan lebih lama dan semakin menarik minat pembeli.

 

Dengan kreativitas dalam penyajian dan pemasaran, dodol agar coklat bisa menjadi produk unggulan saat lebaran atau dijual sebagai takjil. 

 

Yuk, coba buat sendiri di rumah dan jadikan sebagai peluang bisnis!