Resep Mujair Pesmol Khas Sunda, Sensasi Rasanya Bikin Ingat Kampung Halaman

Ikan Pesmol (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

Purwasuka – Wilayah Sunda memang dikenal dengan kuliner-kulinernya yang begitu enak, salah satunya adalah Mujair Pepes dan gemol (pesmol). 

Mujair pesmol merupaka variasi masakan yang bahan utamanya adalah ikan mujair

Sebagaimana masakan Khas Sunda lainnya,Mujair Pesmol memiliki rasa gurih pedas yang menggugah selera.

Berkat rasanya yang begitu enak, mujair pesmol bisa membawa sensasi batin serasa pulang ke kampung halaman.

Ikan Pesmol (foto ilustrasi).

Photo :
  • pinterest
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum resep mujair pesmol KHas Sunda: 

Bahan-bahan: 

-Ikan Mujair (1 kg)

Bumbu Marinasi

- Jaruk limau (1 buah)

- Garam (1 sdt)

Bumbu yang Dihaluskan:

- Bawang merah (5 siung)

- Bawang putih (3 siung)

- Kunyit (1 ruas)

- Kemiri (5 butir)

Bumbu Penyelup: 

- Daun salam (3 helai)

- Serai digeprek (2 batang)

- Lengkuas (1 ruas)

Bumbu Pelengkap

- Gula (secukupnya)

- Penyedap rasa (secukupnya). 

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan mujair dengan sebersih-bersihnya mencuci ikan;

2. Olesi ikan dengan bumbu marinasi yang sudah tertera di atas;

3. Goreng ikan hingga kering;

4. Di sisi lain, haluskan bumbu yang tertera, lalu tumis. Tak lupa masukan daun salam, serai, dan lengkuasnya yah;

5. Jika sudah, tambahkan sedikit air;

6. Masukan ikan yang sudah digoreng;

7. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa;

8. Terus goreng hingga airnya suru, kurang lebih selama 12 menit;

9. Jika sudah matang, angkat ikan dan tiriskan;

10. Ikan Mujair Pesmol Khas Sunda siap untuk disantap.*