Resep Tumis Hati Ampela Pedas Manis, Enak dan Bikin Suami Betah Makan di Rumah
Purwasuka – Kalau Bunda lagi bingung mau masak apa yang simpel tapi enak, cobain deh tumis hati ampela pedas manis ini.
Rasa tumis hati ampela ini gurih, pedas, ada manis-manisnya gitu, pokoknya pas banget buat lauk makan siang atau malam.
Nah, untuk bunda yang penasaran, yuk, langsung aja simak cara masak tumis hati ampela pedas manis, dijamin bikin suami betah makan di rumah.
Bahan-bahan:
- Hati ampela ayam 10 buah (sudah direbus dengan daun salam, daun jeruk, dan garam biar gak bau amis)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm cabai giling (sesuai selera, bisa lebih kalau suka pedas)
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai hijau besar
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- Lengkuas (geprek)
- Serai (geprek)
- Daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Air 1 gelas belimbing (bisa disesuaikan)
- Penyedap rasa ayam
- Garam
- Gula pasir
- Kecap manis 2 sdm
- Bawang goreng (buat taburan)
Cara Memasak Tumis Hati Ampela Pedas Manis
1. Siapkan Bumbu Halus:
- Ulek atau blender bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, dan cabai giling. Tambahkan sedikit air biar gampang halusnya.
2. Iris Bahan Pelengkap:
- Iris tipis cabai merah besar dan cabai hijau besar. Kalau suka lebih pedas, bisa tambah cabai rawit.
- Potong tomat jadi beberapa bagian (model potong semangka).
- Iris daun bawang.
3. Tumis Bumbu:
- Panaskan wajan, masukkan bumbu halus tadi.
- Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk.
- Masak pakai api sedang sampai bumbu mengering dan aromanya harum.
- Kalau sudah mengering, tuang minyak goreng secukupnya, tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan tanak.
4. Masak Hati Ampela:
- Setelah bumbu matang, tuang air sekitar 1 gelas belimbing.
- Masukkan hati ampela yang sudah direbus tadi. Aduk-aduk sampai tercampur.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa ayam secukupnya. Koreksi rasa ya, sesuai selera masing-masing.
- Masak sampai kuah mendidih dan bumbu mulai meresap.
5. Masukkan Cabai dan Tomat:
- Setelah mendidih, masukkan irisan cabai dan tomat.
- Aduk sebentar dan masak sampai cabai dan tomat layu.
- Tuang kecap manis biar rasanya makin gurih dan ada manis-manisnya.
6. Tambahkan Daun Bawang:
- Terakhir, masukkan irisan daun bawang.
- Aduk sebentar, masak sampai daun bawang layu.
- Matikan kompor.
7. Sajikan:
- Pindahkan tumisan ke piring saji.
- Taburi bawang goreng biar makin sedap.
- Siap disajikan bareng nasi hangat!
Tips Tambahan:
- Saat merebus hati ampela, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan garam biar gak bau amis.
- Kalau suka lebih pedas, bisa tambah cabai rawit sesuai selera.
- Bisa juga ditambah petai biar makin mantap.
Nah, itu dia resep tumis hati ampela pedas manis yang gampang banget. Dijamin rasanya bikin ketagihan! Selamat mencoba ya!