Capcay Sayur Cocok Jadi Menu Buka Puasa Nanti, Resepnya Gampang
Purwasuka – Buat kamu yang lagi cari menu sayur yang enak dan gampang buat sahur atau buka puasa nanti, cobain deh capcay sayur ala rumahan ini.
Rasa capcay ini enak, sehat, dan bikinnya juga simpel banget.
Dilansir dari Youtube Mami Cinta, berikut cara dan bahan membuat capcay sayur untuk menu buka puasa.
Pertama-tama siapin dulu bahan-bahannya ya:
1. Wortel (setengah buah, iris tipis-tipis).
2. Sawi sendok (potong-potong).
3. Sawi manis (potong-potong, boleh diganti sayur hijau lainnya sesuai selera).
4. Bakso ayam (8 butir, potong sesuai selera).
5. Bawang putih (3 siung, geprek dan cincang kasar).
6. Bawang bombai (sebagian, iris tipis).
7. Telur ayam (1 butir)
Bahan saus:
1. 2 sdm saus tiram.
2. 1 sdm saus tomat.
3. 1 sdm saus cabai.
4. 1 sdt kaldu ayam bubuk.
5. 1/2 sdt lada bubuk.
6. 1/2 sdt penyedap rasa (opsional).
7. 1-2 sdm tepung maizena.
8. Air secukupnya.
Cara masak Capcay Sayur
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan bakso dan wortel, tumis sampai wortelnya agak layu.
3. Geser bahan ke pinggir wajan, pecahkan telur, aduk sampai jadi orak-arik.
4. Campurkan semua bahan di wajan, aduk rata.
5. Tuang air secukupnya, masukkan sawi sendok dan sawi manis. Aduk sampai sayur layu.
6. Larutkan bahan saus dengan sedikit air, lalu tuang ke wajan. Aduk rata sampai saus mengental dan meresap.
7. Terakhir, tambahkan daun bawang biar makin wangi. Aduk sebentar, angkat.
Sajikan capcai sayur di piring saji. Gampang banget kan? Cocok buat menu sehari-hari, apalagi pas bulan puasa.
Sayurnya tetap hijau, rasanya gurih, sedikit pedas, manis, pokoknya nagih. Cobain resep capcay untuk buka puasa, dijamin jadi favorit keluarga!