Resep Ayam Bakar Khas Padang, Dijamin Bikin Gak Mau Berhenti Makan!
Purwasuka – Masakan Khas Padang memang selalu menjadi primadona dimanapun berada, tak terkecuali ayam panggangnya.
Jika kamu mampir ke warung makan padang, ayam bakar selalu menjadi menu andalan untuk pelanggan.
Ayam bakar padang sangat digemari oleh semua orang lantaran rasanya yang sulit untuk dilupakan.
Nah, siapa sangka, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang sama namun porsi sepuasnya.
Ayam bakar padang (foto ilustrasi).
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum resep ayam bakar Khas Padang yang bakal bikin gak mau berhenti makan:
- Untuk 10 porsi
Bahan-bahan:
- Ayam dipotong-potong (1 ekor)
- Daun salam (2 lembar)
- Daun kunyit (2 lembar)
- Santan (800 ml)
- Sereh (1 buah)
- Garam, gula, kaldu bubuk, dan air jeruk nipis (secukupnya)
Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang putih (6 siung)
- Bawang merah (12 siung)
- Kemiri (5 butir)
- Kunyit bakar (3 ruas)
- Jahe (1 ruas)
- Lengkuas (1 ruas)
- Daun salam (4 lembar)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Cabe rawit/cabe merah (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Potong ayam hingga menjadi potongan yang sempurna;
2. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam;
3. Cuci ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis hingga bersih;
4. Tumis bumbu halus yang sudah tertera di atas, lalu masukan daun salam, sereh, kunyit lalu aduk hingga merata;
5. Masukan ayam, lalu masukan juga santan, garam, gula, kaldu bubuk, aduk hingga merata;
6. Terus masak ayam hingga kuahnya menyusut;
7. Jika sudah matikan api;
8. Kemudian, panggan ayam sesekali dioleasi bumbu ungkepan;
9. Panggang terus hingga matang alias bumbunya meresap;
10. Ayam panggang Khas Padang siap untuk disantap.*