Cara Mudah Buat Es Tape Ketan, Resep Istimewa untuk Buka Puasa di Bulan Ramadan
Purwasuka – Minum segar sangat diminati banyak orang di bulan ramadan sebagai menu buka puasa, es tape ketan salah satunya.
Terbuat dari beras ketan putih dan hitam yang difermentasi, ditambah buah delima dan kelapa muda beserta airnya, kemudian ditambah kental manis dan es serut, es tape ketan siap melepas dahaga setelah seharian berpuasa.
Rasa manis pada es tape ketan dihasilkan dari sirup yang dicampurkan secukupnya.
Menariknya, cara membuat es tape ketan cukup mudah sehingga bisa disajikan saat buka puasa.
Hanya saja, fermentasi ketan membutuhkan sekitar dua hari untuk bisa diolah menjadi es tape ketan.
Berikut resep es tape ketan yang bisa kamu buat sebagai menu buka puasa yang segar di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 200 gram beras ketan putih
- 200 gram beras ketan hitam
- 7,5-10 gram ragi, haluskan
- 2 sdm air kapur sirih
Bahan pelengkap
- 200 gram biji delima, rebus hingga masak
- 2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- Sirop vanili secukupnya
- Kental manis secukupnya
- Air kelapa muda atau air matang dingin secukupnya
- Es serut secukupnya
Langkah-langkah Membuat Es Tape Ketan
- Tape ketan: campur beras ketan putih dan hitam. Rendam semalam.
- Kukus beras ketan hingga masak. Biarkan sampai benar-benar dingin. Taburi beras ketan dengan ragi. Aduk hingga rata.
- Siapkan panci, basahi dengan air kapur sirih. Simpan beras ketan di dalam panci, tutup rapat. Diamkan selama lebih kurang dua malam.
- Penyajian: siapkan mangkuk. Masukkan tape, biji delima, kelapa muda, sirop, air kelapa atau air, es serut, dan kental manis. Sajikan selagi dingin.
Tips Tambahan
- Untuk pilihan rasa manis kamu bisa memilihnya sesuai selera, misalnya sirup pandan nata de coco.
- Pilih beras ketan yang berkualitas agar tidak mengurangi nikmatnya es tape ketan
Purwasuka – Minum segar sangat diminati banyak orang di bulan ramadan sebagai menu buka puasa, es tape ketan salah satunya.
Terbuat dari beras ketan putih dan hitam yang difermentasi, ditambah buah delima dan kelapa muda beserta airnya, kemudian ditambah kental manis dan es serut, es tape ketan siap melepas dahaga setelah seharian berpuasa.
Rasa manis pada es tape ketan dihasilkan dari sirup yang dicampurkan secukupnya.
Menariknya, cara membuat es tape ketan cukup mudah sehingga bisa disajikan saat buka puasa.
Hanya saja, fermentasi ketan membutuhkan sekitar dua hari untuk bisa diolah menjadi es tape ketan.
Berikut resep es tape ketan yang bisa kamu buat sebagai menu buka puasa yang segar di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 200 gram beras ketan putih
- 200 gram beras ketan hitam
- 7,5-10 gram ragi, haluskan
- 2 sdm air kapur sirih
Bahan pelengkap
- 200 gram biji delima, rebus hingga masak
- 2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- Sirop vanili secukupnya
- Kental manis secukupnya
- Air kelapa muda atau air matang dingin secukupnya
- Es serut secukupnya
Langkah-langkah Membuat Es Tape Ketan
- Tape ketan: campur beras ketan putih dan hitam. Rendam semalam.
- Kukus beras ketan hingga masak. Biarkan sampai benar-benar dingin. Taburi beras ketan dengan ragi. Aduk hingga rata.
- Siapkan panci, basahi dengan air kapur sirih. Simpan beras ketan di dalam panci, tutup rapat. Diamkan selama lebih kurang dua malam.
- Penyajian: siapkan mangkuk. Masukkan tape, biji delima, kelapa muda, sirop, air kelapa atau air, es serut, dan kental manis. Sajikan selagi dingin.
Tips Tambahan
- Untuk pilihan rasa manis kamu bisa memilihnya sesuai selera, misalnya sirup pandan nata de coco.
- Pilih beras ketan yang berkualitas agar tidak mengurangi nikmatnya es tape ketan