Resep Sop Buntut atau Tulang Sapi Gurih dan Wangi Makan Pun Semangat

Sop buntut
Sumber :
  • Youtube Cheche Kitchen

Purwasuka – Kalau lagi pengen makan yang hangat dan gurih, sop buntut atau tulang sapi ini wajib banget dicoba! 

Kuah sop buntut ini kaya rempah bikin rasanya makin mantap. Bisa pakai buntut sapi, tulang, atau daging sapi sesuai selera. 

Cara bikin sop buntut gampang, yuk langsung simak cara masaknya.

Bahan-Bahan:  

Daging: 2–2,5 kg buntut sapi, tulang sapi, atau daging sapi  

Bumbu Rebusan: 2–3 lembar daun salam, jahe (geprek)  

Bumbu Halus: 

  - ½ biji pala utuh atau pala bubuk  

  - 1 sdt merica utuh  

  - Garam secukupnya  

  - 4 butir kemiri  

  - 7 siung bawang putih  

Rempah Tambahan:

  - Lengkuas (geprek)  

  - Jahe (geprek)  

  - 1 batang serai (geprek)  

  - 1 lembar daun salam  

  - 2 lembar daun jeruk  

  - 1 batang kayu manis  

  - 2 butir kapulaga  

  - 2 butir cengkeh  

  - 1 bunga lawang (opsional)  

Sayuran & Pelengkap:  

  - 1–2 batang daun bawang (iris tipis)  

  - 1 lembar daun seledri (iris tipis)  

  - Kentang (potong sesuai selera)  

  - Wortel (potong sesuai selera)  

  - 2 siung bawang putih (geprek)  

Cara Memasak Sop Buntut 

1. Rebus Daging atau Tulang Sapi  

- Rebus daging/tulang dengan air secukupnya hingga berbusa, lalu buang airnya.  

- Jika pakai presto, rebus setengah matang dulu, kalau pakai panci biasa rebus sekitar 30 menit, lalu ganti air baru.  

- Tambahkan daun salam dan jahe, lalu lanjutkan merebus hingga daging empuk.  

2. Tumis Bumbu 

- Haluskan pala, merica, garam, kemiri, dan bawang putih.  

- Panaskan sedikit minyak, tumis daun bawang dan seledri hingga kering.  

- Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai harum.  

3. Masak Kuah Sop 

- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, kira-kira 1,5 liter.  

- Masukkan tulang/daging yang sudah direbus.  

- Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan bunga lawang agar kuah lebih wangi.  

- Ambil sedikit kaldu dari rebusan daging, tambahkan ke dalam kuah sop untuk memperkaya rasa.  

- Masukkan penyedap rasa atau kaldu bubuk sesuai selera.  

4. Masukkan Sayuran

- Setelah daging empuk, masukkan kentang dan wortel.  

- Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah digeprek supaya aroma sop makin sedap.  

- Masak hingga wortel sedikit lunak, lalu matikan api.  

5. Sajikan

   - Pindahkan sop ke dalam mangkuk saji, taburi daun bawang dan seledri.  

   - Bisa disajikan dengan sambal rawit, nasi hangat, atau emping biar makin nikmat.  

Sop buntut ini cocok banget buat menu berbuka puasa atau sahur karena kuahnya ringan tapi tetap mengenyangkan. Rempahnya bikin badan hangat, apalagi kalau dimakan pas cuaca dingin.