Ide Jualan Segar! Minuman Teh Jeli Cincau dan Kelapa dengan Rasa Juara

Teh Jeli Cincau
Sumber :
  • Youtube Cerita Sofia Ahmad

PurwasukaMinuman kekinian semakin digemari karena rasanya yang unik dan tampilannya yang menarik. 

 

Namun, harga di pasaran sering kali cukup mahal. Untuk itu, membuat sendiri di rumah bisa menjadi pilihan hemat. 

 

Selain lebih ekonomis, kita juga bisa menyesuaikan rasa dan kadar manis sesuai selera. 

 

Salah satu minuman yang bisa dibuat adalah varian teh dengan jeli cincau dan kelapa yang segar. 

 

Dilansir dari chanel Youtube Cerita Sofia Ahmad, cara membuatnya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang sederhana.

 

Bahan yang diperlukan:

 

- 15 gram jeli cincau (1 saset)

 

- 4 sdm gula pasir

 

- 700 ml air

 

- 25 gram bubuk minuman teh (bisa pakai merek apa saja)

 

- 25 gram teh untuk kuah

 

- 200 gram gula pasir

 

- 500 ml susu cair UHT full cream

 

- 700 ml air tambahan

 

- Gelas saji ukuran 12 oz

 

Cara membuat jeli cincau:

 

- Siapkan panci dan masukkan jeli cincau serta gula pasir.

 

- Aduk hingga tercampur agar tidak menggumpal saat ditambahkan air.

 

- Tuang 700 ml air dan aduk kembali hingga rata.

 

- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

 

- Setelah mendidih, matikan api dan aduk sebentar hingga uap panas berkurang.

 

- Tuang ke dalam cetakan dan biarkan hingga padat.

 

Cara membuat jeli kelapa:

 

- Campurkan bubuk minuman teh dengan gula pasir.

 

- Aduk hingga rata lalu tambahkan 700 ml air, pastikan tidak ada bahan yang mengendap.

 

- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

 

- Setelah mendidih, matikan api dan aduk hingga uap panas berkurang.

 

- Tuang ke dalam cetakan dan biarkan mengeras.

 

Cara membuat kuah teh karamel:

 

- Panaskan 25 gram teh dan 200 gram gula pasir dengan api kecil hingga karamel terbentuk.

 

- Tambahkan 500 ml susu cair UHT full cream dan aduk hingga karamel larut.

 

- Tambahkan 700 ml air lalu masak sambil terus diaduk hingga mendidih.

 

- Setelah mendidih, matikan api dan biarkan hingga suhu ruang.

 

Penyajian:

 

- Potong jeli cincau berbentuk kotak kecil.

 

- Kerok jeli kelapa dengan alat serut agar berbentuk tipis.

 

- Saring kuah teh karamel dan pindahkan ke wadah besar.

 

- Masukkan jeli cincau dan jeli kelapa ke dalam kuah teh.

 

- Tambahkan 200 ml susu UHT full cream agar lebih creamy.

 

- Sajikan dalam gelas ukuran 12 oz.

 

Minuman ini memiliki rasa teh yang pekat dengan aroma wangi karamel yang khas. 

 

Manisnya pas dan berpadu sempurna dengan tekstur lembut dari jeli cincau serta kelapa. 

 

Cocok dinikmati saat cuaca panas atau dijadikan ide jualan. Harga jual 1 cup sedang Rp3.000 - Rp5.000 dan Cup Besar harga  Rp7.000 - Rp8.000.

 

Cobain di rumah dan rasakan kesegarannya!