Rahasia Bika Ambon Bersarang Tanpa Oven, Cuma Pakai Wajan!

Bika Ambon Wajan
Sumber :
  • Youtube PAP COOK

PurwasukaBika Ambon, kue tradisional khas Medan, terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan penuh sarang. 

 

Biasanya, kue ini dipanggang dalam oven. Namun, kini ada cara alternatif yang lebih sederhana, yakni dengan menggunakan wajan

 

Meskipun metode ini berbeda, hasilnya tetap empuk, bersarang sempurna, dan bercita rasa khas dengan aroma daun jeruk serta serai yang menggugah selera.

Bika Ambon Wajan

Photo :
  • Youtube PAP COOK

Dikutip dari chanel Youtube PAP COOK, berikut bahan dan cara membuatnya:

 

- Bahan:

 

  - 2 batang serai

 

  - 5 lembar daun jeruk

 

  - 1/2 sdt kunyit bubuk

 

  - 300 ml air santan (bisa dari santan instan + air)

 

  - 2 sdt gula pasir

 

  - 1 sdt ragi instan (Fermipan)

 

  - 150 gram tepung tapioka (15 sdm)

 

  - 75 gram tepung terigu protein sedang (7,5 sdm)

 

  - 150 gram gula pasir (9 sdm)

 

  - 1 sachet kecil vanili bubuk (2 gram)

 

  - 3 butir telur

 

  - 2 sdm margarin, lelehkan

 

  - 1/2 sdt garam

 

Cara membuat:

 

  - Olesi loyang (18 cm) dengan margarin dan taburi tepung terigu.

 

  - Rebus santan bersama serai, daun jeruk, dan kunyit bubuk hingga mendidih, lalu dinginkan hingga hangat kuku.

 

  - Campurkan gula pasir dan ragi dengan sedikit santan hangat, diamkan 7-10 menit hingga berbusa.

 

  - Dalam wadah, campur tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, dan vanili bubuk.

 

  - Masukkan telur dan aduk rata.

 

  - Tuang larutan ragi, lalu tambahkan santan yang sudah disaring.

 

  - Saring kembali adonan untuk menghindari gumpalan, lalu diamkan selama 1 jam hingga berbuih banyak.

 

  - Tambahkan margarin leleh dan garam, aduk rata.

 

  - Panaskan wajan beserta loyang selama 10 menit, lalu tuang adonan ke dalam loyang.

 

  - Panggang dengan api sedang hingga muncul banyak buih.

 

  - Biarkan buih pecah secara alami untuk membentuk sarang, lalu tutup wajan.

 

  - Panggang selama 20 menit hingga matang.

 

  - Angkat, dinginkan, lalu keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.

 

Hasilnya, Bika Ambon tetap empuk, penuh sarang, dan memiliki rasa autentik meski tanpa oven

 

Cocok dinikmati bersama keluarga atau teman saat bersantai.

 

Selamat mencoba!