Resep Cumi Asin Cabe Ijo yang Gurih dan Pedas, Cocok Jadi Menu Makan Siang

Cumi asin cabe ijo
Sumber :
  • Youtu

Purwasuka – Buat yang suka olahan seafood, cobain deh cumi asin cabe ijo ini! Gurih, pedas, dan ada sedikit rasa asam segar yang bikin nagih. 

Resep cumi asin cabe ijo simpel banget dan nggak butuh waktu lama. Yuk, langsung simak cara bikinnya!  

Dilansir dari Youtube Cheche Kitchen, berikut bahan dan cara membuat cumi asin cabe ijo.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:  

- 250 gram cumi asin  

- 1 papan tempe, potong sesuai selera  

- 10 buah cabe ijo besar, iris kasar  

- 5 siung bawang merah, iris tipis  

- 3 siung bawang putih, iris tipis  

- 2 lembar daun jeruk  

- ½ sdt kaldu jamur  

- ½ sdt garam (sesuai selera)  

- ½ sdt gula pasir  

- ½ sdt kunyit bubuk (opsional)  

- 1 sdm air perasan jeruk nipis  

- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis  

Cara Membuat Cumi Asin Cabe Ijo

1. Siapkan Cumi Asin 

- Rebus cumi asin dalam air mendidih selama 5-10 menit supaya garamnya larut dan rasa asinnya berkurang.  

- Setelah direbus, matikan api dan diamkan dulu sekitar 5-10 menit agar garamnya benar-benar keluar.  

- Tiriskan, lalu bilas dengan air bersih. Kalau masih terasa terlalu asin, rendam lagi beberapa menit.  

- Potong-potong cumi sesuai selera, kemudian bilas sekali lagi untuk memastikan tintanya hilang.  

2. Goreng Tempe

- Panaskan minyak, lalu goreng tempe sampai setengah matang atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan.  

3. Tumis Bumbu

- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.  

- Masukkan cabe ijo, aduk sebentar hingga layu.  

- Tambahkan daun jeruk dan kunyit bubuk agar aromanya makin wangi.  

4. Masukkan Cumi & Tempe

- Masukkan cumi asin, aduk rata dan tumis sekitar 3-4 menit saja supaya cumi tetap empuk dan tidak keras.  

- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, kalau kurang asin bisa tambahkan sedikit garam.  

- Terakhir, masukkan tempe goreng dan air perasan jeruk nipis, aduk rata sebentar.  

5. Sajikan 

- Setelah semua bumbu meresap, matikan api dan angkat.  

- Cumi asin cabe ijo siap disajikan dengan nasi hangat!  

Resep cumi asin cabe ijo ini cocok buat lauk harian atau menu spesial di rumah. Cumi tetap empuk, tempe gurih, dan cabe ijo yang pedasnya pas bikin makan makin lahap. Selamat mencoba!