Cara Praktis Buat Roti Pisang yang Empuk, Rasanya Lezat dan Bikin Sehat!
Purwasuka – Roti pisang kerap kita jumpai di banyak toko roti bahkan sering dijadikan hidangan saat hajatan.
Rasa manis khas pisang, berpadu dengan gurihnya adonan membuat roti pisang terasa sangat istimewa dan menggoda selera.
Selain itu, tekstur roti pisang sangat empuk dan sedikit kenyal sehingga pas di lidah. Tak heran, roti pisang digemari banyak orang.
Selain rasanya yang enak, ternyata roti pisang juga memiliki manfaat bagi tubuh.
Pisang mengandung banyak nutrisi, seperti serat, karbohidrat, protein, kalium, magnesium, vitamin A, B, dan vitamin C.
Bahan-bahan untuk membuat roti pisang pun sangat sederhana dengan biaya yang cukup terjangkau. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah.
Berikut resep roti pisang yang bisa kamu buat di rumah:
Bahan-bahan
- 200 gram tepung dengan kadar protein tinggi
- 50 gram tepung protein sedang
- 10 gram susu bubuk
- 6 gram ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 3 gram garam
- 2 butir kuning telur
- 125 ml susu cair
- 45 gram butter.
Bahan untuk Isian
- Pisang Uli
- Cokelat
- Meses
- Keju parut.
Bahan untuk Olesan
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu cair, dan butter.
Cara Membuat Roti Pisang
1. Mencampur Bahan Kering
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula pasir ke dalam wadah.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Menambahkan Bahan Basah
- Masukkan telur ke dalam campuran bahan kering.
- Tuangkan susu cair secara perlahan sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
3. Menguleni Adonan
- Setelah adonan kalis, tambahkan butter dan garam.
- Uleni kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bulatan dan diamkan selama 5 menit agar sedikit mengembang.
4. Menyiapkan Adonan
- Siapkan loyang yang telah diolesi butter agar tidak lengket.
- Ambil adonan dan bagi menjadi bulatan kecil masing-masing seberat 50 gram.
- Diamkan adonan selama 10 menit agar lebih mudah dibentuk.
5. Mengisi dan Membentuk Adonan
- Ambil satu bulatan adonan, ratakan, dan isi dengan pisang, coklat meises, dan keju sesuai selera.
- Tutup kembali adonan dengan bentuk yang diinginkan.
- Tutup loyang menggunakan plastik wrap dan biarkan selama 45-60 menit hingga adonan mengembang dengan baik.
6. Memanggang Roti
- Oleskan permukaan adonan dengan campuran kuning telur dan susu cair untuk memberikan warna yang menarik.
- Taburkan keju parut di atasnya.
- Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat Celsius.
- Masukkan loyang berisi adonan dan panggang selama 10-15 menit.
7. Penyajian
- Setelah matang, keluarkan roti dari oven.
- Oleskan butter di atasnya saat masih panas agar lebih nikmat saat disajikan
Purwasuka – Roti pisang kerap kita jumpai di banyak toko roti bahkan sering dijadikan hidangan saat hajatan.
Rasa manis khas pisang, berpadu dengan gurihnya adonan membuat roti pisang terasa sangat istimewa dan menggoda selera.
Selain itu, tekstur roti pisang sangat empuk dan sedikit kenyal sehingga pas di lidah. Tak heran, roti pisang digemari banyak orang.
Selain rasanya yang enak, ternyata roti pisang juga memiliki manfaat bagi tubuh.
Pisang mengandung banyak nutrisi, seperti serat, karbohidrat, protein, kalium, magnesium, vitamin A, B, dan vitamin C.
Bahan-bahan untuk membuat roti pisang pun sangat sederhana dengan biaya yang cukup terjangkau. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah.
Berikut resep roti pisang yang bisa kamu buat di rumah:
Bahan-bahan
- 200 gram tepung dengan kadar protein tinggi
- 50 gram tepung protein sedang
- 10 gram susu bubuk
- 6 gram ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 3 gram garam
- 2 butir kuning telur
- 125 ml susu cair
- 45 gram butter.
Bahan untuk Isian
- Pisang Uli
- Cokelat
- Meses
- Keju parut.
Bahan untuk Olesan
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu cair, dan butter.
Cara Membuat Roti Pisang
1. Mencampur Bahan Kering
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula pasir ke dalam wadah.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Menambahkan Bahan Basah
- Masukkan telur ke dalam campuran bahan kering.
- Tuangkan susu cair secara perlahan sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
3. Menguleni Adonan
- Setelah adonan kalis, tambahkan butter dan garam.
- Uleni kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bulatan dan diamkan selama 5 menit agar sedikit mengembang.
4. Menyiapkan Adonan
- Siapkan loyang yang telah diolesi butter agar tidak lengket.
- Ambil adonan dan bagi menjadi bulatan kecil masing-masing seberat 50 gram.
- Diamkan adonan selama 10 menit agar lebih mudah dibentuk.
5. Mengisi dan Membentuk Adonan
- Ambil satu bulatan adonan, ratakan, dan isi dengan pisang, coklat meises, dan keju sesuai selera.
- Tutup kembali adonan dengan bentuk yang diinginkan.
- Tutup loyang menggunakan plastik wrap dan biarkan selama 45-60 menit hingga adonan mengembang dengan baik.
6. Memanggang Roti
- Oleskan permukaan adonan dengan campuran kuning telur dan susu cair untuk memberikan warna yang menarik.
- Taburkan keju parut di atasnya.
- Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat Celsius.
- Masukkan loyang berisi adonan dan panggang selama 10-15 menit.
7. Penyajian
- Setelah matang, keluarkan roti dari oven.
- Oleskan butter di atasnya saat masih panas agar lebih nikmat saat disajikan