Cara Mudah Goreng Ikan Agar Tidak Meletup, Enak dan Aman dari Cipratan Minyak

Ilustrasi Menggoreng Ikan
Sumber :

PurwasukaMenggoreng ikan merupakan aktivitas wajib bagi ibu rumah tangga karena ikan goreng kerap menjadi pilihan lauk sehari-hari.

Disamping rasanya yang sedap, gurih dan renyah, ikan goreng sangat mudah dan praktis dibuat.

Tak heran, jika ikan goreng menjadi favorit banyak keluarga di Indonesia.

Namun, ada masalah yang kerap terjadi saat menggoreng ikan yaitu ikan meletup dan menghasilkan cipratan minyak.

Jika cipratan minyak ini mengenai tangan atau bagian tubuh saat menggoreng ikan, bisa berbahaya untuk kulit.

Tapi jangan khawatir, kini ada cara mudah menggoreng ikan akan tidak meletup dan aman dari cipratan minyak.

Ilustrasi Menggoreng Ikan

Photo :
  • -

Berikut cara goreng ikan agar tidak meletup dan aman dari cipratan minyak:

1. Gunakan Minyak Baru

Sebelum menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan bersih dari sisa gorengan sebelumnya.

Sisa goreng dapat memicu letupan sehingga menimbulkan cipratan minyak.

Lebih amannya, gunakan minyak baru untuk menghindari terjadinya letupan.

Sebagai catatan, minyak yang pernah digunakan bisa mengkontaminasi ikan sehingga ikan goreng tidak segar saat disajikan.

2. Masukkan Tepung ke Minyak Panas

Sebelum menggoreng ikan, ada baiknya memasukkan tepung terigu atau tepung tapioka ke dalam minyak.

Tepung terigu ini dapat mengurangi kadar air pada minyak sehingga mencegah letupan.

Kamu juga bisa membalurkan tepung terigu pada ikan sebelum digoreng agar kadar air pada minyak berkurang dan tidak menimbulkan letupan.

3. Lapisi Ikan dengan Daun Pisang

Melapisi ikan dengan daun pisang saat digoreng, dapat mencegah letupan.

Daun pisang dapat menghalangi letupan yang diakibatkan air yang menempel pada ikan.

Selain itu, lapisan daun pisang bisa membuat ikan lebih beraroma dan lezat 

4. Peras Jeruk Nipis pada Minyak yang Sudah Panas

Perasan jeruk nipis terbukti mencegah letupan saat menggoreng ikan.

Caranya sangat mudah. Cukup campurkan perasa jeruk nipis sekitar 1 sdm pada minyak goreng panas kemudian masukkan ikan untuk digoreng.

Selain mencegah letupan, perasan jeruk juga berfungsi mengurangi bau amis pada ikan.

Itulah cara mudah menggoreng ikan agar tidak meletup dan aman dari cipratan minyak. Selamat mencoba

PurwasukaMenggoreng ikan merupakan aktivitas wajib bagi ibu rumah tangga karena ikan goreng kerap menjadi pilihan lauk sehari-hari.

Disamping rasanya yang sedap, gurih dan renyah, ikan goreng sangat mudah dan praktis dibuat.

Tak heran, jika ikan goreng menjadi favorit banyak keluarga di Indonesia.

Namun, ada masalah yang kerap terjadi saat menggoreng ikan yaitu ikan meletup dan menghasilkan cipratan minyak.

Jika cipratan minyak ini mengenai tangan atau bagian tubuh saat menggoreng ikan, bisa berbahaya untuk kulit.

Tapi jangan khawatir, kini ada cara mudah menggoreng ikan akan tidak meletup dan aman dari cipratan minyak.

Ilustrasi Menggoreng Ikan

Photo :
  • -

Berikut cara goreng ikan agar tidak meletup dan aman dari cipratan minyak:

1. Gunakan Minyak Baru

Sebelum menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan bersih dari sisa gorengan sebelumnya.

Sisa goreng dapat memicu letupan sehingga menimbulkan cipratan minyak.

Lebih amannya, gunakan minyak baru untuk menghindari terjadinya letupan.

Sebagai catatan, minyak yang pernah digunakan bisa mengkontaminasi ikan sehingga ikan goreng tidak segar saat disajikan.

2. Masukkan Tepung ke Minyak Panas

Sebelum menggoreng ikan, ada baiknya memasukkan tepung terigu atau tepung tapioka ke dalam minyak.

Tepung terigu ini dapat mengurangi kadar air pada minyak sehingga mencegah letupan.

Kamu juga bisa membalurkan tepung terigu pada ikan sebelum digoreng agar kadar air pada minyak berkurang dan tidak menimbulkan letupan.

3. Lapisi Ikan dengan Daun Pisang

Melapisi ikan dengan daun pisang saat digoreng, dapat mencegah letupan.

Daun pisang dapat menghalangi letupan yang diakibatkan air yang menempel pada ikan.

Selain itu, lapisan daun pisang bisa membuat ikan lebih beraroma dan lezat 

4. Peras Jeruk Nipis pada Minyak yang Sudah Panas

Perasan jeruk nipis terbukti mencegah letupan saat menggoreng ikan.

Caranya sangat mudah. Cukup campurkan perasa jeruk nipis sekitar 1 sdm pada minyak goreng panas kemudian masukkan ikan untuk digoreng.

Selain mencegah letupan, perasan jeruk juga berfungsi mengurangi bau amis pada ikan.

Itulah cara mudah menggoreng ikan agar tidak meletup dan aman dari cipratan minyak. Selamat mencoba