Jangan Buang Sisa Nasi! Buat Rujak Cireng, Renyah dan Gurih

Cireng Nasi Sisa
Sumber :

Purwasuka – Kalau punya sisa nasi, jangan dibuang. Kamu bisa membuatnya rujak cireng yang renyah sehingga cocok untuk dijadikan camilan.

Rasa rujak cireng yang gurih dan renyah, berpadu dengan bumbu yang sedap serta lezat.

Jika kamu suka rasa pedas, kamu bisa menambahkan cabe rawit pada bumbu rujak sehingga menambah cita rasa rujak cireng nasi.

Cireng nasi ini dibuat dari sisa nasi yang dicampur tepung tapioka, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, dan lada bubuk.

Untuk bumbu rujak cireng ini, dibuat dari gula merah, terasi, asam Jawa, cabe rawit dan air.

Dengan bahan sederhana itu, kamu bisa membuat rujak cireng nasi dengan mudah dan biayanya juga murah.

Cireng Nasi Sisa

Photo :
  • -

Berikut resep membuat rujak cireng nasi yang bisa kamu praktikkan di rumah:

Bahan Cireng Nasi

- 1 mangkuk nasi

- 8 sdm tepung tapioka

- 3 siung bawang putih

- 1 batang daun bawang

- Garam secukupnya

- Lada bubuk secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Baluran

- Tepung sagu secukupnya

Bahan Bumbu Rujak

- 5 buah cabai rawit

- 2 butir gula merah

- Sejumput garam

- Sejumput terasi

- 1 sdt asam jawa

- Air secukupnya

Cara Membuat Rujak Cireng Nasi Sisa

- Blender nasi dengan diberi sedikit air.

- Haluskan bawang putih dan garam.

- Tiga iris daun bawang. Campurkan semua bahan hingga rata. Olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Ambil satu sendok adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan.

- Balurkan dengan tepung sagu. Ulangi hingga adonan habis.

- Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang dan kering.

- Bumbu rujak: Haluskan semua bahan hingga tercampur. Setelah halus, tuang ke mangkuk.

- Cireng dan sambal rujak siap disajikan

Purwasuka – Kalau punya sisa nasi, jangan dibuang. Kamu bisa membuatnya rujak cireng yang renyah sehingga cocok untuk dijadikan camilan.

Rasa rujak cireng yang gurih dan renyah, berpadu dengan bumbu yang sedap serta lezat.

Jika kamu suka rasa pedas, kamu bisa menambahkan cabe rawit pada bumbu rujak sehingga menambah cita rasa rujak cireng nasi.

Cireng nasi ini dibuat dari sisa nasi yang dicampur tepung tapioka, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, dan lada bubuk.

Untuk bumbu rujak cireng ini, dibuat dari gula merah, terasi, asam Jawa, cabe rawit dan air.

Dengan bahan sederhana itu, kamu bisa membuat rujak cireng nasi dengan mudah dan biayanya juga murah.

Cireng Nasi Sisa

Photo :
  • -

Berikut resep membuat rujak cireng nasi yang bisa kamu praktikkan di rumah:

Bahan Cireng Nasi

- 1 mangkuk nasi

- 8 sdm tepung tapioka

- 3 siung bawang putih

- 1 batang daun bawang

- Garam secukupnya

- Lada bubuk secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Baluran

- Tepung sagu secukupnya

Bahan Bumbu Rujak

- 5 buah cabai rawit

- 2 butir gula merah

- Sejumput garam

- Sejumput terasi

- 1 sdt asam jawa

- Air secukupnya

Cara Membuat Rujak Cireng Nasi Sisa

- Blender nasi dengan diberi sedikit air.

- Haluskan bawang putih dan garam.

- Tiga iris daun bawang. Campurkan semua bahan hingga rata. Olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Ambil satu sendok adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan.

- Balurkan dengan tepung sagu. Ulangi hingga adonan habis.

- Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang dan kering.

- Bumbu rujak: Haluskan semua bahan hingga tercampur. Setelah halus, tuang ke mangkuk.

- Cireng dan sambal rujak siap disajikan