Resep Donut Labu Kuning Empuk Manis, Cocok Jadi Hidangan Santai Keluarga
- YouTube @kimam kitchen
Purwasuka – Satu lagi inovasi dunia kuliner pada jajanan donat, yaitu donat labu kuning.
Berbeda dari donat biasa, donat ini terbuat dari labu kuning yang dikukus dan dihaluskan.
Rasa donat labu kuning tentunya enak, manis bercampur gurih dengan aroma khas labu yang menggugah selera.
Awalnya, donat labu kuning populer di Jepang dan digemari banyak wisatawan, termasuk dari Indonesia.
Rasa donat labu kuning yang manis berpadu dengan teksturnya yang empuk dan moist, begitu ramah di lidah.
Tak heran, donat labu kuning disukai banyak orang dari anak-anak, remaja dewasa, hingga orang tua.
Pastinya, donat labu kuning sangat cocok jadi hidangan saat santai bersama keluarga dan orang tercinta.
Meski berbuat dari bahan-bahan sederhana, donat labu kuning terasa istimewa apalagi tampilannya yang kuning cerah sudah pasti menggoda.
Kamu bisa menambahkan topping di atasnya, seperti gula bubuk, meses atau cokelat sesuai selera.
Donat Labu Kuning
- YouTube @kimam kitchen
Dikutip dari akun YouTube @kimamkitchen, berikut resep donat labu kuning yang bisa kamu buat di rumah:
Bahan-bahan
- 100 gr labu kuning, kukus dan haluskan
π 300 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
- 25 gr susu bubuk
- 1½ sdt ragi instan
- 3 sdm gula
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm margarin
- 2 butir kuning telur
- ½ sdt garam
- 50 ml air hangat
Cara Buat Donat Labu Kuning Empuk Manis
- Haluskan labu kuning yang sudah dikukus dalam wadah, gunakan sendok, dan sisihkan.
- Dalam wadah lain: masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk bahan kering hingga benar-benar tercampur jadi satu.
- Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan bersama kuning telur, ke wadah adonan kering yang sudah dicampur.
- Tuang air hangat ke adonan kemudian aduk hingga rata. Gunakan tangan agar lebih mudah tercampur.
- Masukkan margarin dan ½ sdt garam, aduk semua bahan.
- Tutup adonan dengan plastik atau kain bersih lalu diamkan hingga adonan mengembang.
- Setelah mengembang, bentuk adonan jadi bola-bola kecil dan lubangi di tengah.
- Goreng dengan minyak panas di api kecil.
- Balik donat hingga berwarna cokelat keemasan, segera angkat agar tidak terlalu banyak menyerap minyak.
- Sajikan, kamu bisa menambah topping seperti gula bubuk, meses, atau cokelat sesuai selera
Purwasuka – Satu lagi inovasi dunia kuliner pada jajanan donat, yaitu donat labu kuning.
Berbeda dari donat biasa, donat ini terbuat dari labu kuning yang dikukus dan dihaluskan.
Rasa donat labu kuning tentunya enak, manis bercampur gurih dengan aroma khas labu yang menggugah selera.
Awalnya, donat labu kuning populer di Jepang dan digemari banyak wisatawan, termasuk dari Indonesia.
Rasa donat labu kuning yang manis berpadu dengan teksturnya yang empuk dan moist, begitu ramah di lidah.
Tak heran, donat labu kuning disukai banyak orang dari anak-anak, remaja dewasa, hingga orang tua.
Pastinya, donat labu kuning sangat cocok jadi hidangan saat santai bersama keluarga dan orang tercinta.
Meski berbuat dari bahan-bahan sederhana, donat labu kuning terasa istimewa apalagi tampilannya yang kuning cerah sudah pasti menggoda.
Kamu bisa menambahkan topping di atasnya, seperti gula bubuk, meses atau cokelat sesuai selera.
Donat Labu Kuning
- YouTube @kimam kitchen
Dikutip dari akun YouTube @kimamkitchen, berikut resep donat labu kuning yang bisa kamu buat di rumah:
Bahan-bahan
- 100 gr labu kuning, kukus dan haluskan
π 300 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
- 25 gr susu bubuk
- 1½ sdt ragi instan
- 3 sdm gula
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm margarin
- 2 butir kuning telur
- ½ sdt garam
- 50 ml air hangat
Cara Buat Donat Labu Kuning Empuk Manis
- Haluskan labu kuning yang sudah dikukus dalam wadah, gunakan sendok, dan sisihkan.
- Dalam wadah lain: masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk bahan kering hingga benar-benar tercampur jadi satu.
- Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan bersama kuning telur, ke wadah adonan kering yang sudah dicampur.
- Tuang air hangat ke adonan kemudian aduk hingga rata. Gunakan tangan agar lebih mudah tercampur.
- Masukkan margarin dan ½ sdt garam, aduk semua bahan.
- Tutup adonan dengan plastik atau kain bersih lalu diamkan hingga adonan mengembang.
- Setelah mengembang, bentuk adonan jadi bola-bola kecil dan lubangi di tengah.
- Goreng dengan minyak panas di api kecil.
- Balik donat hingga berwarna cokelat keemasan, segera angkat agar tidak terlalu banyak menyerap minyak.
- Sajikan, kamu bisa menambah topping seperti gula bubuk, meses, atau cokelat sesuai selera