Resep Nasi Bakar 3 Varian: Dijamin Bikin Nagih dan Cuan!

Nasi Bakar Tongkol Suwir, Ayam Suwir dan Cumi Asin
Sumber :
  • Youtube Rayyan Al Ghazali

PurwasukaNasi bakar, sajian khas Indonesia yang menggoda selera, semakin populer di berbagai kalangan. 

 

Nasi bakar dengan aroma khas daun pisang yang terbakar berpadu dengan isian lezat menjadikannya favorit banyak orang. 

 

Kali ini, ada kreasi menarik nasi bakar dengan tiga jenis isian berbeda, yakni ayam suwir, tongkol suwir, dan cumi asin

 

Nasi bakar tidak hanya cocok untuk dinikmati sendiri, resep ini juga bisa menjadi peluang usaha kuliner yang menggiurkan.

 

Dikutip dari chanel Youtube Rayyan Al Ghazali, berikut bahan dan cara membuatnya:

 

- Bahan Nasi Gurih:

 

  - 1,5 liter beras, cuci bersih

 

  - 2 batang serai, memarkan

 

  - 2 lembar daun salam

 

  - 2 lembar daun jeruk

 

  - 1 ruas lengkuas, memarkan

 

  - 1 sdm bawang goreng

 

  - 1 bungkus santan instan (65 ml)

 

  - 1,2 sdt garam

 

  - 1 sdt kaldu bubuk

 

  - Air secukupnya (sesuai takaran memasak nasi biasa)

 

- Cara Membuat Nasi Gurih:

 

  - Masukkan beras ke dalam rice cooker.

 

  - Tambahkan semua bahan lain dan aduk rata.

 

  - Masak seperti biasa hingga matang.

 

  - Aduk agar nasi tidak menggumpal, lalu sisihkan.

 

- Bahan Isian:

 

  - 700 gr ayam fillet (dada)

 

  - 500 gr pindang tongkol

 

  - 400 gr cumi asin

 

  - 200 gr bawang putih

 

  - 250 gr bawang merah

 

  - 200 gr cabe merah besar

 

  - 2 buah tomat merah

 

  - 2 cm jahe

 

  - 200 gr cabe rawit merah

 

  - Kemangi secukupnya

 

  - Bumbu marinasi instan untuk ayam

 

  - 400 ml air untuk mengungkep ayam

 

  - Minyak goreng secukupnya

 

  - Garam, lada bubuk, gula putih, saus tiram, kecap manis secukupnya

 

- Cara Membuat Isian:

 

  -  Ayam Suwir: Ungkep ayam dengan bumbu marinasi hingga matang, lalu suwir.

 

  - Tongkol Suwir: Goreng pindang tongkol dengan sedikit tepung agar tidak meledak, lalu suwir.

 

  -  Cumi Asin: Rebus sebentar untuk mengurangi amis, lalu potong-potong.

 

  - Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, tomat, dan jahe.

 

  - Tumis bumbu hingga matang, bagi tiga bagian.

 

  - Masak masing-masing isian dengan bumbu yang sudah dibagi, tambahkan cabe rawit dan kemangi sesuai selera.

 

-  Membungkus Nasi Bakar:

 

  - Siapkan daun pisang, celup sebentar dalam air panas agar lentur.

 

  - Letakkan nasi di atas daun pisang, tambahkan isian.

 

  - Bungkus dengan rapi, sematkan tusuk gigi di ujungnya.

 

- Proses Membakar:

 

  - Panaskan teflon atau grill pan.

 

  - Panggang nasi bakar dengan api sedang hingga daun pisang sedikit gosong dan aromanya keluar.

 

  - Bolak-balik agar matang merata.

 

Nasi bakar tiga varian ini siap disajikan. 

 

Rasa gurih dari nasi, berpadu dengan isian yang kaya bumbu, menciptakan kelezatan yang sulit ditolak. 

 

Cocok untuk hidangan keluarga atau ide usaha kuliner yang menjanjikan!