Resep Ayam Goreng Madu, Menu Lauk Gurih yang Lezat Bikin Makan Jadi Lahap
- YouTube @Dapur A2
Purwasuka –Ayam goreng madu menjadi pilihan bagi mereka yang gemar dengan menu gorengan yang renyah dan lezat.
Rasa gurih dan sedap berpadu dengan manisnya madu menjadikan ayam goreng madu banyak disukai pecinta kuliner Nusantara.
Membuat ayam goreng madu sangat sederhana. Cukup baluri daging ayam dengan adonan tepung serta olesi dengan madu akan memberikan cita rasa yang luar biasa enak.
Bahan-bahan ayam goreng madu juga tidak sulit didapat sehingga kamu bisa membuatnya tanpa ribet.
Enaknya, ayam goreng madu disajikan bersama nasi hangat dan dinikmati saat makan malam.
Ayam Goreng Madu
- YouTube @Dapur A2
Berikut resep ayam goreng madu yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 1 kg daging ayam
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 3 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm asam jawa
- 25 gram gula jawa
- 5 sdm madu
- biji wijen secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Cara Membuat Ayam Goreng Madu
- Sebelum diolah, cuci terlebih dahulu daging ayam hingga bersih tak bernoda
- Segera keringkan dengan tisu atau kain, lalu letakkan di atas talenan, potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil ya
- Masukkan seluruh potongan daging ayam ke dalam wadah lalu berikan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, lalu aduk-aduk sampai terbaluri ke seluruh bagian daging ayam. Biarkan selama 30 menit
- Masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, dan lada bubuk ke dalam food processor
- Haluskan seluruh bahan tersebut sampai benar-benar lembut dan hancur, lalu sisihkan sebentar ke dalam mangkuk
- Setelah itu, tuang sedikit minyak ke dalam wajan dan panaskan, dan umis bumbu halus sampai beraroma harum
- Tambahkan pula lengkuas, jahe, daun salam, dan serai yang sudah digeprek, tumis kembali seluruh bahan hingga matang dan tercampur merata
- Setelah bumbu tumis matang, segera masukkan potongan ayam ke dalamnya
- Aduk sampai bumbunya membaluri ayam dengan baik, dan tambahkan air asam jawa dan gula jawa, lalu aduk kembali sampai larut merata
- Selanjutnya, bumbui ayam dengan madu, garam, dan air secukupnya
-Aduk kembali sampai mengental dan tercampur merata
Purwasuka –Ayam goreng madu menjadi pilihan bagi mereka yang gemar dengan menu gorengan yang renyah dan lezat.
Rasa gurih dan sedap berpadu dengan manisnya madu menjadikan ayam goreng madu banyak disukai pecinta kuliner Nusantara.
Membuat ayam goreng madu sangat sederhana. Cukup baluri daging ayam dengan adonan tepung serta olesi dengan madu akan memberikan cita rasa yang luar biasa enak.
Bahan-bahan ayam goreng madu juga tidak sulit didapat sehingga kamu bisa membuatnya tanpa ribet.
Enaknya, ayam goreng madu disajikan bersama nasi hangat dan dinikmati saat makan malam.
Ayam Goreng Madu
- YouTube @Dapur A2
Berikut resep ayam goreng madu yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 1 kg daging ayam
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 3 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm asam jawa
- 25 gram gula jawa
- 5 sdm madu
- biji wijen secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Cara Membuat Ayam Goreng Madu
- Sebelum diolah, cuci terlebih dahulu daging ayam hingga bersih tak bernoda
- Segera keringkan dengan tisu atau kain, lalu letakkan di atas talenan, potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil ya
- Masukkan seluruh potongan daging ayam ke dalam wadah lalu berikan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, lalu aduk-aduk sampai terbaluri ke seluruh bagian daging ayam. Biarkan selama 30 menit
- Masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, dan lada bubuk ke dalam food processor
- Haluskan seluruh bahan tersebut sampai benar-benar lembut dan hancur, lalu sisihkan sebentar ke dalam mangkuk
- Setelah itu, tuang sedikit minyak ke dalam wajan dan panaskan, dan umis bumbu halus sampai beraroma harum
- Tambahkan pula lengkuas, jahe, daun salam, dan serai yang sudah digeprek, tumis kembali seluruh bahan hingga matang dan tercampur merata
- Setelah bumbu tumis matang, segera masukkan potongan ayam ke dalamnya
- Aduk sampai bumbunya membaluri ayam dengan baik, dan tambahkan air asam jawa dan gula jawa, lalu aduk kembali sampai larut merata
- Selanjutnya, bumbui ayam dengan madu, garam, dan air secukupnya
-Aduk kembali sampai mengental dan tercampur merata