Resep dan Ide Jualan Roti Gulung Abon, Oleh-olah Khas Yogyakarta Modal Minim Untung Maksimal!

Roti gulung abon
Sumber :
  • Youtube CR Cook

PurwasukaRoti gulung abon lagi viral banget dan jadi salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta yang laris manis. 

Daripada beli, kenapa nggak coba bikin sendiri? Selain lebih puas karena hasilnya banyak, abonnya juga bisa kita sesuaikan sesuai selera.

Yuk, bikin roti gulung abon sendiri di rumah, rasanya lembut, gurih, dan pastinya cocok buat ide jualan!  

1. Bahan dan Cara Membuat Adonan Roti

Untuk adonan rotinya, kita butuh:  

- 300 gr tepung terigu protein tinggi (misalnya merek Cakra Kembar)  

- 3 sdm gula pasir (36 gr)  

- 1 ½ sdt ragi instan (5 gr)  

- 2 kuning telur  

- 140-150 ml air es  

- 35 gr margarin  

- ½ sdt garam  

Campurkan tepung, gula, dan ragi, aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk agar adonan nggak kelembekan. 

Setelah menggumpal, uleni dengan mixer sampai setengah kalis. Tambahkan margarin dan garam, lalu lanjut mixer selama 15 menit sampai adonan elastis. Ciri adonan kalis adalah saat ditarik, adonan nggak mudah putus.  

Bulatkan adonan, simpan dalam wadah, tutup dengan serbet, dan diamkan 30 menit hingga mengembang. 

Setelah itu, kempiskan adonan, bagi dua (masing-masing sekitar 250 gr), lalu pipihkan dengan rolling pin. 

Pindahkan ke loyang ukuran 22x26 cm yang sudah dioles margarin. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu, olesi dengan campuran kuning telur dan susu cair, lalu taburi daun bawang dan biji wijen. Diamkan lagi 30 menit sebelum dipanggang.  

2. Proses Pemanggangan dan Pembuatan Mayones

Panaskan oven sebelumnya, lalu panggang adonan di rak tengah pada suhu 180°C selama 10 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. 

Sementara menunggu, buat mayones dengan mencampur:  

- 100 gr mayones  

- 40 gr susu kental manis (sekitar 1 sachet)  

Aduk hingga rata. Siapkan juga 150 gr abon sapi berkualitas bagus sebagai topping.  

3. Cara Menggulung dan Memberi Topping Abon

Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan sisir pinggirannya agar lebih mudah dikeluarkan dari loyang. 

Potong menjadi dua bagian, lalu olesi permukaan dengan mayones. Taburkan abon, lalu gulung perlahan sambil ditekan agar padat. 

Bungkus dengan kertas roti atau baking paper, lalu tekan-tekan ringan supaya bentuknya lebih mantap.  

Diamkan sebentar hingga roti lebih set, lalu potong menjadi tiga bagian. Olesi bagian atas dan bawah roti dengan mayones, lalu tempelkan abon agar semakin lezat dan menggugah selera.  

4. Siap Disajikan atau Dijual!

Roti gulung abon siap dinikmati! Teksturnya empuk, isian abonnya melimpah, dan rasanya gurih manis dari kombinasi mayones dan susu kental manis. 

Roti gulung abon ini cocok buat camilan keluarga atau ide jualan, karena roti ini banyak peminatnya. Cobain resepnya, dan semoga sukses dengan usaha roti gulung abon kalian!