Sambal Paru Pete, Nikmati Cita Rasa Pedas yang Bikin Nasi Hangat Lebih Mantap!

Sambal paru juara
Sumber :
  • YouTube Ika Mardhatillah

PurwasukaSambal paru pete adalah salah satu hidangan khas yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menghidangkan sambal dengan cita rasa yang khas. 

 

Resep ini tak hanya menggugah selera, tetapi juga sangat cocok untuk kalian yang mencari ide jualan sambal dalam kemasan. 

 

Sambal paru pete sangat lezat, apalagi jika disajikan bersama nasi hangat. 

 

Sambal paru juara

Photo :
  • YouTube Ika Mardhatillah

 

Rasanya yang pedas gurih dan sedikit manis dari pete membuat sambal ini jadi pilihan yang sempurna. 

 

Untuk membuat sambal ini, kalian hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut!

 

Dikutip dari chanel Youtube Ika Mardhatillah, bahan-bahan yang dibutuhkan:

 

- 250 gram paru sapi

 

- 1 batang serai, geprek

 

- 2 lembar daun jeruk

 

- 1 sendok makan bumbu marinasi (garam, penyedap rasa)

 

- 10 siung bawang merah

 

- 8 siung bawang putih

 

- 1 ruas jahe

 

- 1 sendok terasi

 

- 5 buah cabai merah besar

 

- 5 buah cabai rawit merah

 

- 1 genggam pete

 

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat sambal paru pete:

 

- Presto paru sapi bersama bumbu marinasi (garam, penyedap rasa) dan daun jeruk selama 20 menit sampai empuk.

 

- Setelah paru empuk, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.

 

- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan terasi menggunakan blender hingga lembut.

 

- Blender cabai merah dan cabai rawit kasar, jangan terlalu halus agar teksturnya tetap terasa.

 

- Goreng paru sapi hingga setengah kering, pastikan tidak terlalu kering agar tidak terlalu alot. Angkat dan tiriskan.

 

- Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum dan matang, tambahkan cabai yang sudah dihaluskan, dan tumis hingga pecah minyak.

 

- Masukkan serai, daun jeruk, dan masak hingga bumbu matang sempurna. Koreksi rasa dengan garam dan penyedap rasa.

 

- Tambahkan pete yang sudah direbus, masak hingga pete sedikit matang.

 

- Masukkan paru goreng, aduk rata dengan sambal. Tambahkan sedikit air jika ingin sambal lebih berkuah.

 

- Masak hingga sambal meresap sempurna dan bumbu tercampur rata.

 

Sambal paru pete siap disajikan. 

 

Nikmati sambal lezat ini dengan nasi hangat, atau simpan dalam wadah kedap udara untuk dijual atau digunakan di lain waktu. 

 

Rasanya benar-benar menggoda dan pasti memuaskan selera!