Resep Sambal Goreng Ati Sapi Anti Anyir, Gurihnya Bikin Nagih!
- YouTube @Ceceromed Kitchen
Purwasuka – Sambal goreng ati sapi atau hati sapi memang selalu menjadi favorit banyak orang, terutama sebagai lauk nasi hangat.
Rasa gurih sambal goreng ati sapi muncul dari bumbu rempah yang lengkap dan aromatik sehingga tidak anyir.
Bumbu rempah yang dicampur dengan cabe dan santan, membuat sambal goreng ati sapi gurih dan bikin nagih.
Cara membuat sambal goreng ati sapi ini sangat mudah. Hati sapi dipotong dadu lalu diaduk dengan bumbu rempah dan cabe.
Kamu bisa menambah kentang sebagai pelengkap sambal goreng ati sapi agar lebih sensasional.
Berikut resep lengkap sambal goreng ati sapi yang bisa kamu buat:
Bahan-bahan
- 500 g hati sapi segar
- 500 g kentang, kupas, potong dadu kecil
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm cabe merah bubuk
- 1 potong kecil gula Jawa
- 250 ml air
Bumbu Halus
- 100 g cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara Memasak
- Cuci bersih hati sapi lalu potong dadu 1.5 cm. Goreng hati sapi dalam minyak bersih hingga agak kering lalu tiriskan.
- Goreng kentang hingga lunak dan agak kering lalu tiriskan.
- Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, irisan cabe merah, dan cabe bubuk, aduk hingga layu.
- Masukkan hati sapi dan kentang goreng. Tambahkan kaldu jamur, gula Jawa dan tuangi air.
- Aduk-aduk hingga mendidih dan semua menyerap dan agak kering.
- Matikan api, sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Pastikan hati sapi yang akan diolah baik kondisinya. Warnanya cokelat tua merata dan tidak ada bagian yang rusak atau cacat.
- Tambahan cabe bubuk akan membuat sambal goreng ati sapi kemerahan dan pedas menyengat.
- Jika suka rasa lebih gurih, takaran air bisa diganti dengan santan
Purwasuka – Sambal goreng ati sapi atau hati sapi memang selalu menjadi favorit banyak orang, terutama sebagai lauk nasi hangat.
Rasa gurih sambal goreng ati sapi muncul dari bumbu rempah yang lengkap dan aromatik sehingga tidak anyir.
Bumbu rempah yang dicampur dengan cabe dan santan, membuat sambal goreng ati sapi gurih dan bikin nagih.
Cara membuat sambal goreng ati sapi ini sangat mudah. Hati sapi dipotong dadu lalu diaduk dengan bumbu rempah dan cabe.
Kamu bisa menambah kentang sebagai pelengkap sambal goreng ati sapi agar lebih sensasional.
Berikut resep lengkap sambal goreng ati sapi yang bisa kamu buat:
Bahan-bahan
- 500 g hati sapi segar
- 500 g kentang, kupas, potong dadu kecil
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm cabe merah bubuk
- 1 potong kecil gula Jawa
- 250 ml air
Bumbu Halus
- 100 g cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara Memasak
- Cuci bersih hati sapi lalu potong dadu 1.5 cm. Goreng hati sapi dalam minyak bersih hingga agak kering lalu tiriskan.
- Goreng kentang hingga lunak dan agak kering lalu tiriskan.
- Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, irisan cabe merah, dan cabe bubuk, aduk hingga layu.
- Masukkan hati sapi dan kentang goreng. Tambahkan kaldu jamur, gula Jawa dan tuangi air.
- Aduk-aduk hingga mendidih dan semua menyerap dan agak kering.
- Matikan api, sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Pastikan hati sapi yang akan diolah baik kondisinya. Warnanya cokelat tua merata dan tidak ada bagian yang rusak atau cacat.
- Tambahan cabe bubuk akan membuat sambal goreng ati sapi kemerahan dan pedas menyengat.
- Jika suka rasa lebih gurih, takaran air bisa diganti dengan santan