Resep Mudah Gulai Terong, Gurih dengan Bumbu Rempah yang Menggugah

Gulai Terong
Sumber :
  • YouTube @boxresep channel

Purwasuka – Buat kamu yang ingin menikmati makan siang yang gurih dan sedap, gulai terong bisa menjadi pilihan.

Gulai terong memberikan cita rasa gurih dan segar dengan bumbu rempah yang berpadu dengan santan.

Rasa gurihnya santan semakin lezat bersama tekstur terong yang empuk dan juicy.

Bagi kamu yang suka pedas, tambahkan cabe hijau pada bumbu gulai terong agar aroma pedasnya semakin menyegarkan.

Gulai terong ini sangat cocok dijadikan menu makan siang. Sajikan dengan nasi hangat dengan sambal sesuai selera.

Bahan-bahan untuk membuat gulai terong sangat sederhana. Cara membuatnya pun sangat mudah sehingga kamu bisa membuatnya di rumah.

Gulai Terong

Photo :
  • YouTube @boxresep channel

Berikut ini resep gulai terong gurih, lezat dan menyegarkan.

Bahan-bahan

- 3 buah terong ungu yang besar

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 batang serai, memarkan

- 1 sdm ebi/udang kering

- 500 ml santan sedang

- 250 ml santan kental

Bumbu

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 buah cabe merah keriting

- 5 butir kemiri

- 3 cm kunyit

- 1 cm jahe

- 1/2 sdt merica butiran

- 1 sdt gula pasir

- 2 sdt garam

Cara Membuat Gulai Terong

- Cuci terong lalu potong ujung pangkalnya. Potong terong menjadi dua lalu belah-belah menjadi 4 bagian.

- Bumbu : Giling halus semua bahan bumbu.

- Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan ebi.

- Tuangi santan sedang, masak dengan api sedang hingga mendidih.

- Masukkan potongan terong, masak hingga mendidih.

- Tuangkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap lalu angkat.

- Sajikan hangat.

Tips Tambahan

- Pilih terong ungu yang segar dan tak terlalu tua serta kulitnya mengilap. Jika tak ada tering ungu bisa dipakai terong hijau.

- Jangan terlalu lama memasak terong agar tak lonyot atau lembek teksturnya

Purwasuka – Buat kamu yang ingin menikmati makan siang yang gurih dan sedap, gulai terong bisa menjadi pilihan.

Gulai terong memberikan cita rasa gurih dan segar dengan bumbu rempah yang berpadu dengan santan.

Rasa gurihnya santan semakin lezat bersama tekstur terong yang empuk dan juicy.

Bagi kamu yang suka pedas, tambahkan cabe hijau pada bumbu gulai terong agar aroma pedasnya semakin menyegarkan.

Gulai terong ini sangat cocok dijadikan menu makan siang. Sajikan dengan nasi hangat dengan sambal sesuai selera.

Bahan-bahan untuk membuat gulai terong sangat sederhana. Cara membuatnya pun sangat mudah sehingga kamu bisa membuatnya di rumah.

Gulai Terong

Photo :
  • YouTube @boxresep channel

Berikut ini resep gulai terong gurih, lezat dan menyegarkan.

Bahan-bahan

- 3 buah terong ungu yang besar

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 batang serai, memarkan

- 1 sdm ebi/udang kering

- 500 ml santan sedang

- 250 ml santan kental

Bumbu

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 buah cabe merah keriting

- 5 butir kemiri

- 3 cm kunyit

- 1 cm jahe

- 1/2 sdt merica butiran

- 1 sdt gula pasir

- 2 sdt garam

Cara Membuat Gulai Terong

- Cuci terong lalu potong ujung pangkalnya. Potong terong menjadi dua lalu belah-belah menjadi 4 bagian.

- Bumbu : Giling halus semua bahan bumbu.

- Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan ebi.

- Tuangi santan sedang, masak dengan api sedang hingga mendidih.

- Masukkan potongan terong, masak hingga mendidih.

- Tuangkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap lalu angkat.

- Sajikan hangat.

Tips Tambahan

- Pilih terong ungu yang segar dan tak terlalu tua serta kulitnya mengilap. Jika tak ada tering ungu bisa dipakai terong hijau.

- Jangan terlalu lama memasak terong agar tak lonyot atau lembek teksturnya