Resep Semur Ayam dan Kentang Ala Rumahan, Lezatnya Terasa Sejak Gigitan Pertama
- YouTube @Coretan Kertas
Purwasuka – Semur ayam dan kentang merupakan salah satu hidangan klasik Tanah Air yang tetap menjadi favorit keluarga Indonesia.
Rasanya yang gurih dan sedikit manis, berpadu dengan aroma bumbu rempah yang khas.
Bahan-bahan semur ayam dan kentang ini tidak lab sulit. Kamu cukup menyediakan satu ekor ayam kampung dan kentang sebagai bahan utama.
Menariknya, cara membuat semur ayam dan kentang ini juga sangat mudah sehingga kamu bisa membuatnya di rumah.
Semur Ayam dan Kentang
- YouTube @Coretan Kertas
Berikut resep semur ayam dan kentang yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/jantan
- 2 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- 2 buah kentang sedang, kupas, potong-potong
- 150 ml kecap manis
- 3 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 buah tomat merah, parut
Bumbu Halus
- 8 butir bawnag merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/4 butir biji pala
- 2 sdt garam
Cara Membuat Semur Ayam dan Kentang
- Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
- Panaskan margarin dalam wajan hingga leleh. Masukkan bawang bombay dan bumbu halus, aduk hingga harum dan matang lalu angkat.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku lalu angkat.
- Taruh ayam dalam panci, tuangi 1 liter air dan tambahkan telur, kentang, kayumanis, cengkih, kecap, kaldu jamur. dan tomat
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya susut setengahnya.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Untuk membuat semur ayam dan kentang, ayam kampung merupakan pilihan yang tepat. Tetapi bisa juga diganti dengan ayam jantan. Kedua jenis ayam ini tidak terlalu banyak mengandung lemak sehingga semur tak terlalu berminyak.
- Pemakaian kecap tergantung selera, jika suka yang tidak terlalu pekat, kurangi takarannya. Kepekatan kecap manis juga tergantung dengan merknya
Purwasuka – Semur ayam dan kentang merupakan salah satu hidangan klasik Tanah Air yang tetap menjadi favorit keluarga Indonesia.
Rasanya yang gurih dan sedikit manis, berpadu dengan aroma bumbu rempah yang khas.
Bahan-bahan semur ayam dan kentang ini tidak lab sulit. Kamu cukup menyediakan satu ekor ayam kampung dan kentang sebagai bahan utama.
Menariknya, cara membuat semur ayam dan kentang ini juga sangat mudah sehingga kamu bisa membuatnya di rumah.
Semur Ayam dan Kentang
- YouTube @Coretan Kertas
Berikut resep semur ayam dan kentang yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/jantan
- 2 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- 2 buah kentang sedang, kupas, potong-potong
- 150 ml kecap manis
- 3 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 buah tomat merah, parut
Bumbu Halus
- 8 butir bawnag merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/4 butir biji pala
- 2 sdt garam
Cara Membuat Semur Ayam dan Kentang
- Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
- Panaskan margarin dalam wajan hingga leleh. Masukkan bawang bombay dan bumbu halus, aduk hingga harum dan matang lalu angkat.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku lalu angkat.
- Taruh ayam dalam panci, tuangi 1 liter air dan tambahkan telur, kentang, kayumanis, cengkih, kecap, kaldu jamur. dan tomat
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya susut setengahnya.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Untuk membuat semur ayam dan kentang, ayam kampung merupakan pilihan yang tepat. Tetapi bisa juga diganti dengan ayam jantan. Kedua jenis ayam ini tidak terlalu banyak mengandung lemak sehingga semur tak terlalu berminyak.
- Pemakaian kecap tergantung selera, jika suka yang tidak terlalu pekat, kurangi takarannya. Kepekatan kecap manis juga tergantung dengan merknya