Bongkar Rahasia Kelezatan Soto Khas Bogor, Resep Warisan yang Bikin Ketagihan
- YouTube @Fancesca Kitchen
Purwasuka – Soto khas Bogor memang memiliki cita rasa yang menggugah selera, tak heran jika banyak orang menyukainya.
Hidangan soto khas Bogor berkuah kuning dengan isian daging yang empuk, mie dan sayuran segar kerap diburu pecinta kuliner Tanah air.
Kelezatan soto khas Bogor ini menjadi pemikat banyak orang.
Ternyata, rahasia kelezatan soto khas Bogor terletak pada resep yang diwariskan turun temurun dan tetap terjaga keasliannya.
Dengan cita rasa yang menggugah, soto khas Bogor sangat cocok dinikmati saat makan malam bersama keluarga.
Berikut resep soto khas Bogor yang kelezatannya membangkitkan selera:
Bahan-bahan
- 150 gram paru
- 150 gram babat, cuci bersih
- 100 gram daging sandung lamur
- 1 1/2 liter air untuk merebus
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
Bumbu yang Dihaluskan
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 5 ruas kunyit, bakar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 3 buah cabai merah
- 3 ruas jahe
- Garam secukupnya
Pelengkap
- Bawang goreng secukupnya
- Potongan tomat Irisan daun bawang dan seledri
- Emping goreng
- Sambal cabai rebus
- Irisan jeruk nipis
Cara Memasak
- Rebus paru, babat dan daging sandung lamur hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam kaldu rebusan daging.
- Tuang santan dan masukkan potongan daging, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Tuang ke dalam mangkuk saji, beri bawang goreng, potongan tomat, dan irisan daun bawang seledri.
- Hidangkan bersama emping, sambal, dan perasan air jeruk nipis
Purwasuka – Soto khas Bogor memang memiliki cita rasa yang menggugah selera, tak heran jika banyak orang menyukainya.
Hidangan soto khas Bogor berkuah kuning dengan isian daging yang empuk, mie dan sayuran segar kerap diburu pecinta kuliner Tanah air.
Kelezatan soto khas Bogor ini menjadi pemikat banyak orang.
Ternyata, rahasia kelezatan soto khas Bogor terletak pada resep yang diwariskan turun temurun dan tetap terjaga keasliannya.
Dengan cita rasa yang menggugah, soto khas Bogor sangat cocok dinikmati saat makan malam bersama keluarga.
Berikut resep soto khas Bogor yang kelezatannya membangkitkan selera:
Bahan-bahan
- 150 gram paru
- 150 gram babat, cuci bersih
- 100 gram daging sandung lamur
- 1 1/2 liter air untuk merebus
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
Bumbu yang Dihaluskan
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 5 ruas kunyit, bakar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 3 buah cabai merah
- 3 ruas jahe
- Garam secukupnya
Pelengkap
- Bawang goreng secukupnya
- Potongan tomat Irisan daun bawang dan seledri
- Emping goreng
- Sambal cabai rebus
- Irisan jeruk nipis
Cara Memasak
- Rebus paru, babat dan daging sandung lamur hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam kaldu rebusan daging.
- Tuang santan dan masukkan potongan daging, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Tuang ke dalam mangkuk saji, beri bawang goreng, potongan tomat, dan irisan daun bawang seledri.
- Hidangkan bersama emping, sambal, dan perasan air jeruk nipis